18 тонн макулатуры собрали казахстанские школьники в рамках экологического конкурса

10 January, 15:57

В рамках глобальной инициативы «Нестле. Здоровые дети» и образовательной программы «Школа здорового питания» в школах Астаны и Алматы прошел экологический конкурс «Вырасти свой сад», призванный привле...

Фото: freepik.com

В рамках глобальной инициативы «Нестле. Здоровые дети» и образовательной программы «Школа здорового питания» в школах Астаны и Алматы прошел экологический конкурс «Вырасти свой сад», призванный привлечь внимание подрастающего поколения к заботе об окружающей среде. Мероприятие организовано при поддержке Научно-методического центра новых технологий в образовании г. Алматы, ГККП «Методический центр» акимата г. Астаны и компании «Нестле».

В течение трех месяцев педагоги вместе с учениками собирали макулатуру, сдавали ее в пункты переработки и размещали информацию о сданном сырье на цифровой платформе конкурса. Каждые 30 килограммов макулатуры «превращались» на сайте в «цифровое дерево».

С наступлением погодного сезона компания «Нестле» планирует высадить столько живых саженцев, сколько «цифровых» деревьев появилось на сайте по итогам конкурса. Все участники конкурса будут награждены дипломами, а самые активные защитники природы, собравшие наибольшее количество макулатуры, получат подарки.

Всего в конкурсе приняли участие 17 школ Астаны и Алматы. Вместе они собрали почти 18 тонн макулатуры и «вырастили» сад из 600 виртуальных деревьев. Самые высокие результаты показали:

  • Ученики школы № 21, г. Астана (педагог Айгерим Мусина)
  • Ученики школы-гимназии №118, г. Алматы (педагог Юлия Распутина)
  • Ученики школы-гимназии №101, г. Алматы (педагог Айнисам Баратова)
  • Ученики школы-гимназии №13, г. Алматы (педагог Балжан Толымбекова)

А самыми активными школами стали Школа-гимназия №101 (г. Алматы), Школа-гимназия №27 (г. Алматы) и СОШ №52 (г. Алматы).

Руководитель отдела образовательных программ «Нестле», кандидат педагогических наук Александра Макеева отметила, что основная цель конкурса – научить ребят заботиться об окружающей среде. «Мы уверены, что юный возраст наших участников (7–12 лет) – не помеха для такой серьезной деятельности, как охрана природы. Собирая макулатуру, ребята убедились, что наравне со взрослыми могут вносить важный вклад в решение проблемы сохранения лесов.  Мы убеждены, что новые знания об экологии и навыки по рациональному обращению с отходами, которые приобрели школьники, помогут им и сейчас, и в будущей взрослой жизни делать правильный выбор и осознавать себя подлинными защитниками планеты», – подчеркнула Александра Макеева.

Педагог начальных классов школы №21 Айгерим Мусина рассказала, что главная ценность, которую приобрели дети, участвуя в конкурсе – это осознание необходимости бережного отношения к окружающей среде. «Ребята нашего класса с радостью принимали участие в состязании, вовлекая в него всех окружающих. К нам присоединились дети и из других классов, а также родители и учителя. Благодаря конкурсу ученики задумались о важности бережного использования бумаги, а также о необходимости вторичной переработки. И самое главное – дети смогли осознать свою причастность к сохранению природного богатства родного края» - отметила Айгерим Мусина.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter