468 IT-компаний получают консультации по переезду в Казахстан

Республика предоставляет компаниям специальный налоговый режим и современную инфраструктуру

Фото: pixabay.com

Алматы. 29 марта. NewsHub - Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин прокомментировал вопрос переезда в Казахстан иностранных организаций.

«Нам выгодно принимать специалистов и компании с уже мировым уровнем. Предоставляя им возможности, мы получаем два больших преимущества для наших отечественных специалистов: обмен опытом и знаниями с иностранными специалистами и увеличение рабочих мест для казахстанцев», - сказал Багдат Мусин.

По его словам, сейчас в Astana Hub зарегистрированы 641 IT-компаний, из них 70 - с иностранными учредителями. Консультации по переезду в Казахстан получают еще 468 компаний из ближнего зарубежья.

Министр также рассказал о причинах, по которым зарубежные компании выбирают Казахстан. В числе условий, которые предлагает им республика: специальный налоговый режим, современная инфраструктура, визовая поддержка и многое другое.

«Во-первых, компании, зарегистрированные в хабе, не платят налоги, этой привилегией они пользуются уже 4 года, в то время как соседние страны это сделали возможным относительно недавно. Также мы предоставляем современную инфраструктуру по ценам ниже рыночных. Третье - для работников компаний, зарегистрированных в нашем IT-хабе, предусмотрен упрощенный порядок получения виз и миграционных процессов», - отметил Мусин.

Кроме того, Astana Hub вкладывает в стартапы на ранних стадиях до $40 тыс., при этом организуя мероприятия по поиску подходящих для инвестирования проектов. Самые интересные из них могут получить до $10 млн на свое развитие. Также есть доступ к бесплатным курсам акселерации, с участием менторов со всего мира, получение образования в инновационных IТ-школах по программе TechOrda, и удаленная регистрация юридического лица посредством портала eGOV.kz.

Для удобства создан телеграм-чат по вопросам релокации и запуску IT-бизнеса в Казахстане, в котором на интересующие вопросы отвечает, в том числе, и сам министр. Также специалисты Astana Hub подготовили подробный гайд от въезда в страну и открытия юрлица.

189