Пять миллионов тенге потеряла женщина, установив новое приложение

5 March, 01:50

Жительница Петропавловска установила на телефон незнакомое приложение и потеряла 5 млн тенге.

Фото: Фото: Polisia.kz

Алматы. 5 марта. NewsHub - Жительница Петропавловска установила на телефон незнакомое приложение и потеряла 5 миллионов тенге, сообщает Polisia.kz.

28-летняя жительница Петропавловска, приехавшая к родственникам в Аккайынский район, стала жертвой сетевых аферистов, установив на свой телефон незнакомое приложение. Обман строился на схеме “звонка из банка”. Преступник сообщил горожанке, что на ее имя кто-то оформляет кредит, и посоветовал установить на телефон программу AnyDesk. После, выполняя инструкции звонившего, женщина дистанционно взяла в банке кредит на 5 миллионов тенге — якобы для того, чтобы выбрать кредитный лимит и не позволить постороннему лицу повторить “атаку”. При этом аферист подчеркивал, что не нужно называть ему приходящие по sms коды. Однако вскоре вся сумма кредита исчезла со счета женщины. Поняв, что стала жертвой мошенничества, она обратилась в полицию.

«Обычно главная цель сетевых аферистов — коды и пароли, дающие доступ к счетам жертвы. Однако выманивать их не требуется, если на телефоне жертвы установлено и активировано приложение удаленного доступа. AnyDesk — распространенная, но не единственная программа такого рода. Она дает другому пользователю полный контроль над телефоном, приходящие в sms коды тотчас становятся известны преступникам», — говорит начальник ОП Аккайынского района Руслан Сапаров.

Полицейские убедительно просят людей не доверять “звонкам из банка” и не устанавливать незнакомых приложений — это чревато значительным материальным ущербом.


265