Адил соз и Союз журналистов потребовали защитить женщин-журналисток

24 November, 12:27

Два НПО опубликовали совместное обращение к президенту страны.

Фото: Адил соз

Алматы. 24 ноября. NewsHub – Два НПО опубликовали совместное обращение к президенту страны.

«Обращаем Ваше внимание на недопустимую ситуацию с изощренным преследованием женщин-журналисток и требуем немедленных действенных мер для ее правового разрешения. С августа подвергается массированной  психологической  атаке редактор YouTube-канала ElMedia Гульжан Ергалиева. Неизвестные лица разместили её фотографию на различных порно-сайтах, на ее личный и редакционный телефоны поступают сотни оскорбительных сообщений и прямых угроз жизни. В ночь  на 23 ноября было совершено уже четвертое за два последних месяца нападение на офис редакции. Неизвестные в очередной раз разбили входную дверь в бизнес-центре, где находится офис СМИ. Сколько будет терпеть подобный вандализм владелец здания и не окажется ли в результате популярное независимое издание на улице, неизвестно», - говорится в тексте обращения.

Также авторы обращения напоминают об угрозах, полученных главным редактором Orda.kz Гульнар Бажкеновой.

«В обоих случаях полиция щедра на обещания поймать преступников и на просьбы «не поднимать шум», но ситуация только ухудшается», - говорится в обращении.

Также авторы напоминают о нападении на корреспондента «Дорожного контроля» Олесю Вертинскую.

«Считаем, что Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел должны взять на особый контроль расследование каждого дела о покушении на безопасность женщин-журналисток. В целом необходима конкретная программа действий в соответствии с Резолюцией Совета по правам человека ООН 33/2 «О безопасности журналистов». Беззаконие и безнаказанность  преступлений против журналистов тормозят проведение в стране демократических реформ и подрывают имидж Казахстана как правового и демократического государства», - подчеркивается в обращении.

 В настоящее время продолжается сбор подписей под обращением, которые можно направить на адрес info@adilsoz.kz, после чего оно будет направлено президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, а также генеральному прокурору Берику Асылову, министру внутренних дел Марату Ахметжанову и министру информации и общественного развития Дархану Кыдырали.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter