Акционеры «Кселл» решили перенести срок выплаты дивидендов за 2021 год

Нацоператору связи «Казахтелеком» принадлежат 51% акций предприятия

Фото: profit.kz

Алматы. 23 мая. NewsHub - В компании «Кселл» сообщили, что на заседании годового общего собрания акционеров, состоявшегося 19 мая, принято решение отложить распределение прибыли на дивиденды по итогам 2021 года.

C таким предложением выступило АО «Казахтелеком», владеющее 51% акций предприятия. Свою позицию телеком-оператор страны аргументировал нестабильной экономической ситуацией, валютными рисками и необходимостью Кселл концентрироваться на программе капитальных затрат.

Совету директоров АО «Кселл» поручено предоставить предложения по распределению нераспределенной прибыли прошлых периодов по итогам деятельности компании за первое полугодие 2022 года в срок до 15 сентября 2022 года. При этом средства, предназначенные для этой цели, остаются в компании с рекомендацией инвестировать их в новые проекты, в частности, на обеспечение доступа к широкополосному интернету сельчан, строительству новых базовых станций и иной инфраструктуры, а также улучшению качества связи.

«Подчеркну: мы предлагаем лишь отложить выплаты на несколько месяцев для создания необходимого в нынешних условиях финансового задела под новые проекты», - говорит руководитель службы управления внешними активами АО «Казахтелеком» Дамир Муллашев.

В Кселл сообщили, что компания является одним из активных участников программы «250+», в рамках которого в сельских населенных пунктах республики разворачиваются сети покрытия мобильным интернетом. В течение первого квартала 2022 года компанией было запущено 300 новых станций, охватывающих сельские населенные пункты. При этом в 42 ранее обеспеченных мобильной связью селах дополнительно активированы 3G/4G базовые станции для повышения качества связи.

«Все это сопровождается большими капитальными вложениями, направленными на развитие, в связи с чем пока и предлагается оставить деньги в распоряжении компании», - отметил Дамир Муллашев.

Ранее компания сообщила, что общая выручка предприятия по итогам 2021 года выросла на 12,3%, до 196,1 млрд тенге, чистая прибыль - на 84,9%, до 32,5 млрд тенге, а доход на одну акцию составил 162,5 тенге. При этом капитальные расходы выросли на 41,7%, до 38 млрд тенге.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 апреля 2022 года АО «Казахтелеком» принадлежат 51% акций АО «Кселл», Pioneer technologies S.A R.L. - 14,87%, АО «First Heartland Jusan Bank» - 9,08%, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» - 7,06%.

208