Акционеры утвердили порядок распределения чистой прибыли КМГ

Чистый доход АО НК «КазМунайГаз» в 2021 году вырос в семь раз

Фото: kmg.kz

Алматы. 20 мая. NewsHub - Акционеры национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» утвердили годовую финансовую отчетность и порядок распределения чистого дохода компании за 2021 год.

Согласно данным, опубликованным на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), в прошлом году чистая прибыль КМГ составила чуть более 1,2 трлн тенге. Из них на выплату дивидендов планируется направить почти 200 млрд тенге или 16,45% от консолидированного чистого дохода. Оставшиеся свыше 1 трлн 15 млрд тенге оставят в распоряжении компании. Таким образом, размер дивиденда в расчете на одну простую акцию компании составит 327,80 тенге. Выплату дивидендов начнут 12 мая этого года.

По сведениям KASE, по состоянию на 1 апреля этого года акционерами КМГ являются: АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына» (90,42%) и Национальный Банк Казахстана (9,58%).

Напомним, что за прошлый год общая выручка компании выросла на 61%, до 5,8 трлн тенге. Доли в совместных и ассоциированных компания принесли КМГ 768,7 млрд тенге, что в 2,7 раза больше чем годом ранее. Компания имеет доли участия в 60 операционных предприятиях. Чистая прибыль компании составила 1,2 трлн тенге, увеличившись сразу в семь раз по сравнению с 2020 годом. При этом в прошлом году компанией было добыто более 21,6 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 0,5% меньше по сравнению с годом ранее.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter