Антикор подтвердил. Руководство Нацмузея подозревается в хищении бюджетных средств

Общая сумма договора составила 1,2 млрд тенге

Фото: inform.kz

Алматы. 16 мая. NewsHub - Антикоррупционной службой по городу Нур-Султан проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц РГКП «Национальный музей РК» Министерства культуры и спорта РК.

По данным ведомства, это связано с хищением бюджетных средств в сумме 146 млн тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». Общая сумма договора составила 1,2 млрд тенге.

С санкции следственного суда в настоящее время проводятся обыски, а также допросы свидетелей и другие следственные действия. Окончательное решение по делу будет принято по результатам выполнения требований уголовно-процессуального законодательства. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

Ранее телеграм-канал Yedilov online сообщил, что "пресс-секретарь Арыстанбека Мухамедиулы, Айдар Крыкбай опроверг сообщение о том, что Мухамедиулы совершил попытку суицида во время обыска. Пресс-секретарь заявил, что после обеда они проведут онлайн брифинг".

Журналист Михаил Козачков рассказал в своем телеграм-канале, что Антикоррупционная служба проводит обыски в Национальном музее РК, который возглавляет экс-министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы.

«Антикоррупционная служба заинтересовалась расходами Национального музея Республики Казахстан, который возглавляет бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы. В частности, борцы с коррупцией проверяют расходы госпредприятия на проведение выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». Помощь по этому виду работ музею оказывало ТОО «Exponat» (Директор - Умсын Тобагабылова), общая сумма договора - свыше 1,3 миллиарда тенге. Органы выясняют, не связана ли данная компания с кем-то из руководства Национального музея. Уже сейчас проводятся обыски и в музее, и дома у Арыстанбека Мухамедиулы, также проверяются активы его родственников», - сообщил Михаил Козачков.

2041