Авария произошла на Талгарском водоводе

21 September, 10:28

Без воды временно остались более 200 домов.

Фото: pexels

Алматы. 21 сентября. NewsHub – Без воды временно остались более 200 домов.

«21 сентября на 1-й нитке Талгарского водовода на территории мкр. Атырау произошла аварийная утечка воды, повреждена труба под землей 1400 мм. Сейчас водовод отключен от системы водоснабжения. (…)Заявка на течь воды поступила в диспетчерскую предприятия  от абонента с 5:20, аварийные бригады прибыли на место в 6:00. Для ликвидации аварийной ситуации и изменения схемы водоснабжения задействовано 4 аварийных бригады, 1 экскаватор, 2 самосвала, 4 ед. аварийного автотранспорта», - сообщает ГКП «Алматы Су».

При этом отмечается, что в результате утечки воды имеется подтопление дворовой территории 1 частного дома, отвод воды с аварийного участка осуществляется в реку.

Аварийными службами проведены работы по изменению схемы водоснабжения путем переключения абонентов с аварийного водовода на другие водоводы. В результате проведенных работ максимально сокращена зона отключения воды.

До устранения аварийной ситуации с 8:45 21 сентября остановлена подача воды в здания и жилые дома, расположенные по следующим адресам:

- Медеуский район - мкр. Атырау - 9 двухэтажных домов, 20 ИЖС, котельная Атырау);

- Турксибский район, мкр. Айша-Биби, ул. Волочаевская, 200 ИЖС,  5 трехэтажных домов, котельная и 5 административных зданий.

Как поясняет «Алматы Су»,  Талгарские водоводы - это четыре нитки диаметром 1200-1400 мм, введены в эксплуатацию в 1960-х годах и предназначены для транспортировки воды, добываемой со скважин на Талгарском водозаборе. 1-я нитка введена в эксплуатацию в 1967 году. Посредством данных водоводов обеспечивается водоснабжение жилой и административной застройки Алатауского, Жетысуского и Турксибского районов, а также подача воды на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Годовой объем подаваемой воды посредством Талгарских водоводов составляет 25%-27% всего объема водоснабжения г.Алматы.