«Белый кит»: мощная драма о проблемах приемных детей уже на Иви

15 November, 10:03

На Иви состоялся режиссерский дебют Татьяны Федоровской «Белый кит»– история о трудностях усыновления, с которыми сталкиваются не только сироты, но и их опекуны. Картина уже получила специальный приз...

На Иви состоялся режиссерский дебют Татьяны Федоровской «Белый кит»– история о трудностях усыновления, с которыми сталкиваются не только сироты, но и их опекуны. Картина уже получила специальный приз кинофестиваля «Окно в Европу» (2021), а также приз за лучший иностранный сценарий на фестивале в Род-Айленде Academy Awards® Qualifying Festival (2018).

По сюжету успешный юрист Филипп и его жена Анна усыновили маленьких Никиту и Веру. Между приемными родителями и детьми сразу заладились отношения. Идеальное семейство начинает рушиться, когда у детей обнаруживаются серьезные генетические заболевания, переданные от кровных родителей. И тогда над супругами встает вопрос возврата детей обратно в детский дом…

Главные роли в фильме сыграли актёры из Литвы — Дайнюс Гавенонис и Раса Самуолите. За роль в фильме Дайнюс Гавенонис получил приз в номинации «Лучший актер» на фестивале «Бастау» в Алматы.

«Мне хотелось поднять важную тему, о которой не принято говорить. Я не раз слышала такие истории в реальной жизни, и об одной из них рассказала в фильме. Неподготовленность родителей к усыновлению – это проблема не только для сирот, но и для самих взрослых. Привыкшие к культуре потребления родители, сталкиваясь с трудностями, встают перед дилеммой: вернуть или не вернуть ребенка? И с таким моральным выбором сталкиваются многие, не только в нашей стране», — Татьяна Федоровская, автор сценария и режиссер фильма «Белый кит».

 Картина поднимает такие острые проблемы усыновления, как:

1. Отказ от ребенка

Самая большая трагедия в жизни сироты — это потеря родителей, повторный отказ наносит ему сильнейшую травму. Именно поэтому к процессу нужно подходить со всей ответственностью еще в самом начале.

2. Проблемы со здоровьем

Очень часто о полном состоянии здоровья малыша неизвестно: в детских домах нет возможности изучить анамнез или продиагностировать каждого ребенка. Поэтому при усыновлении в первую очередь необходимо провести полное медицинское обследование.

3. Проблема мотивации родителей

Задача любого родителя — подготовить ребенка к самостоятельной взрослой жизни. Усыновление «для себя», обустройства собственной жизни, чтобы сохранить брак, приводит не только к ухудшению отношений в семье, но и к психологическим травмам ребенка.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter