Более 10 млрд кубометров газа экспортировано в Китай из Центральной Азии

Казахстан занял третье место по поставкам трубопроводного газа в КНР в 2021 году

Алматы. 25 апреля. NewsHub - В первом квартале 2022 года по газопроводу Китай - Центральная Азия в Китай было поставлено 10,07 млрд куб. м природного газа, свидетельствуют данные PipeChina West Pipeline Company.

В прошлом году по трубопроводу Китай получил около 44,1 млрд куб. м голубого топлива. В общей сложности за период более чем 12 лет, в КНР по нему поступило в общей сложности около 390 млрд куб. м природного газа.

Газопровод Китай-Центральная Азия, протяженностью 1833 км и проектной мощностью 60 млрд куб. м газа в год, был введен в эксплуатацию в декабре 2009 года. Первый в Китае транснациональный газопровод берет свое начало на границе Туркменистана и Узбекистана, проходит через Узбекистан и Казахстан и соединяется с китайским газопроводом «Запад- Восток» в Хоргосе, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

«Магистральный газопровод построен Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) совместно с партнерами из Центральной Азии. Казахстанская часть газопровода носит название «Газопровод Казахстан – Китай». Он состоит из двух параллельных трубопроводов диаметром 1067 мм, общей протяженностью 1304,5 км. Казахстанская часть берёт начало от казахстанско-узбекской границы и проходит через Шымкент далее на 650 км на восток по территории Казахстана и заканчивается на казахстанско-китайской границе в районе погранзаставы Хоргос.

Газопровод состоит из двух участков, пропускная способность первого, основного - 40 млрд куб. м транзитного туркменского газа в год. Он идёт от границы Узбекистана и Казахстана до границы с Китаем.

Второй, северный участок газопровода (Газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент) пропускает 10 млрд куб. м казахстанского газа в год. Эта часть газопровода Казахстан-Китай позволяет газифицировать Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области (5 млрд куб. м в год) и такое же количество (5 млрд куб. м в год) идёт на экспорт в Китай, пополняя основной поток.

Согласно данным главного таможенного управления КНР, в 2021 году первое место по поставкам трубопроводного газа в Китай заняла Туркмения, которая продала 24 млн тонн газа на $6,79 млрд. Второе место по объему поставок заняла Россия - 7,53 млн тонн за $1,51 млрд, третье - Казахстан (4,59 млн тонн на $1,11 млрд), четвертое - Узбекистан (3,25 млн тонн на $798,98 млн), пятое - Мьянма (3,04 млн тонн на $1,41 млрд).

Ранее Министерство энергетики РК поделилось, что в прошлом году всего из республики было экспортировано 7,2 млрд куб. м товарного газа.

237