Более 100 тыс. тонн дизтоплива выделит на посевную кампанию Атырауский НПЗ

На весенне-полевые работы топливо будет предоставлено по ценам ниже рыночных

Фото: anpz.kz

Алматы. 18 апреля. NewsHub - Атырауский нефтеперерабатывающий завод обеспечит поставку 109 тыс. тонн дизельного топлива для нужд сельхозпроизводителей в соответствии с утвержденным министерством энергетики РК графиком закрепления областей за НПЗ по поставке топлива на весенне-полевые работы 2022 года.

По данным предприятия, в марте для проведения посевной кампании завод отгрузил 22,6 тыс. тонн дизельного топлива, в апреле планируется поставить еще около 26 тыс. тонн.

Поставки осуществляются в Костанайскую, Актюбинскую, Акмолинскую, Западно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области.

Ранее на заседании правительства министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что в этом году производителям сельскохозяйственных товаров Казахстана для проведения весенне-полевых работ дизельное топливо будет предоставлено по ценам ниже рыночных на 15-30%.

Глава Минэнерго отметил, что ведомство провело переговоры с основными держателями энергоресурсов, участвующими в поставке дизельного топлива для сельскохозяйственных производителей. По итогам обсуждений принято решение, что рекомендуемая цена дизтоплива для проведения весенне-полевых работ в 2022 году составит 212 тыс. тенге за 1 тонну, или 176 тенге за 1 литр. С учетом доставки и хранения прогнозная цена для аграриев станет ниже предельно утвержденных розничных цен на 15-30%.

АНПЗ один их трех крупных нефтеперерабатывающих заводов республики. Национальной компании «КазМунайГаз» принадлежат 99,53% доли участия в предприятии.

В 2021 году завод переработал 5 473 тысяч тонн сырой нефти, объем производства бензина превысил 1,3 млн тонн, что на 29% больше, чем в 2020 году. В государственную казну АНПЗ заплатил налогов на 76,6 млрд тенге, из них в республиканский бюджет 27 млрд тенге, в местный - около 50 млрд тенге.

219