Более 1 млн поддельных акцизных марок изъяли на границе с Кыргызстаном

В апреле зафиксировано 6 фактов лжетранзита майнингового оборудования

Фото: kabar.kg

Алматы. 3 мая. NewsHub - Работа по сокращению теневого товарооборота во взаимной торговле с Кыргызской Республикой проводится на постоянной основе, сообщает Министерство финансов РК.

Достигнутые договоренности по обеспечению кыргызской стороной наличия электронной счет-фактуры (ЭСФ) на перевозимый товар направлены на вывод из тени экспортируемых товаров и, как следствие, на ослабление контрольных мер со стороны Комитета государственных доходов МФ РК. Вместе с тем, недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности Кыргызстана, пользуясь достигнутыми договоренностями, применяют свои «серые» схемы ввоза в Казахстан незаявленного, контрафактного груза, отмечает ведомство.

«К примеру, 28 апреля 2022 года в ходе проведения тематической налоговой проверки в грузовом автотранспортном средстве, следовавшем из Кыргызской Республики, выявлено более 1,1 млн. штук поддельных акцизных марок Республики Беларусь. В связи с наличием состава уголовного правонарушения, материалы по указанному делу переданы в департамент экономических расследований по Жамбылской области», - сообщает Минфин.

Также, по сведениям министерства, в этом автотранспорте было обнаружено более 2 тыс. единиц незаявленного товара (системы видеонаблюдения, одежда и спортивный инвентарь).

В Минфин отмечают, что наряду с ослаблением контроля, существенно увеличились нарушения и участились факты ввоза из Кыргызстана майнингового оборудования и электронных сигарет, которые по документам должны проследовать в Россию транзитом через Казахстан.

В апреле этого года установлено 6 фактов лжетранзита майнингового оборудования, когда заявленный транзитом товар остался на территории Казахстана. Такие действия со стороны субъектов бизнеса наносят ущерб бюджетам стран-партнеров по ЕАЭС, в связи с чем, контроль будет усилен, отмечают в министерстве.

Ранее Министерство торговли и интеграции РК сообщило, что товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за январь-февраль этого года составил $126,3 млн, что на 6,8% выше, чем в прошлом году ($118,2 млн). При этом экспорт из Казахстана в Кыргызстан снизился на 14,2% до $72,6 млн.