Более 15 млн кв. метров жилья построят в Казахстане в 2022 году

Обсуждаются оперативные и системные меры в части государственных закупок

Нур-Султан. 18 марта. NewsHub - В правительстве на заседании оперативного штаба по антикризисным мерам были рассмотрены вопросы развития строительной отрасли, передает пресс-служба премьер-министра.

В 2022 году в республике ожидается строительство 15,1 млн кв. метров жилья, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. При этом на реализацию жилищных проектов и льготного кредитования будет направлено 492 млрд тенге, на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры - 1,4 трлн тенге.

Также отмечено, что наблюдается стабилизация цен на строительные материалы, особенно на арматуру стоимость снизилась на 3 %, газоблок - 3 %, стекло - 17,6 %.

Сообщается, что совместно с бизнес сообществом обсуждаются оперативные и системные меры в части государственных закупок и по развитию коммерческого жилья. Основной акцент поставлен на рассмотрение механизма администрирования строительных процессов (выдача разрешений на строительство, архитектурно-планировочного задания и согласования эскизного проекта), а также других актуальных вопросов.

186