Более 15 тонн рыбы изъято у браконьеров на западе Казахстана

Из незаконного оборота выведено 59 единиц водного транспорта

Фото: Комитет рыбного хозяйства МЭГПР РК

Алматы. 26 апреля. NewsHub - С начала акции «Бекіре - 2022» сотрудниками Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства и правоохранительных органов выявлено и пресечено 514 нарушения природоохранного законодательства, в результате которых к административной ответственности привлечено 349 лиц.

«10 материалов направлено в судебные органы, возбуждено 29 уголовных дел по фактам браконьерства, приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем и незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными. На нарушителей наложено штрафов на сумму 7,4 млн тенге», - сообщает министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

При этом изъято свыше 15,2 тонн незаконно выловленной рыбы, 845 кг из которых осетровых видов. Также у браконьеров конфисковано 275 единиц орудий лова, 59 единиц водного транспорта. В результате ежедневного траления русла реки и морской акватории из водоемов извлечено 1015 единиц орудий лова рыбы, общей длиной около 100 км.

30 марта 2022 года Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, МВД и КНБ РК для сохранения осетровых и других видов рыб, а также обеспечения благоприятных условий для их нереста подписан совместный приказ о проведении на водоемах Урало-Каспийского бассейна рыбоохранной акции «Бекіре-2022». Акция продлится до 31 мая 2022 года.

119