Более 15 тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за проблем с нехваткой сахара

Производство безалкогольных напитков в Казахстане может остановиться всего через несколько дней из-за нехватки сахара.

Алматы. 5 мая. NewsHub – Производство безалкогольных напитков в Казахстане может остановиться всего через несколько дней из-за нехватки сахара.

«В краткосрочной перспективе большинство производителей безалкогольных напитков (БН) не обеспечены сахаром и его запаса достаточно всего на несколько дней бесперебойного производства, из чего следует, что если вопрос по сахару не будет решен в самое ближайшее время, то есть вероятность того, что многие предприятия будут вынуждены закрыть свое производство и распустить персонал (в отрасли по производству БН задействовано более 15 тысяч человек)», - говорится в пресс-релизе Ассоциации производителей безалкогольных напитков (АПБН).

При этом подчеркивается, что сложившаяся ситуация может привести к закрытию многих предприятий и уничтожению целой индустрии, которая создавалась на протяжении последних 25 лет.

По мнению АПБН ситуация с сахаром в стране остается критической.

«Ситуация с сахаром, несмотря на заверения казахстанских производителей о достаточности сахара до сих пор остается критической. Казахстанские производители сахара не могут обеспечить компании требуемым объемом соответствующего качества, сахар отпускается  в ограниченном количестве и в условиях 100% предоплаты, тогда как у большинства компаний нет достаточных оборотных средств.  Также, вследствие ограниченного объема сахара сырца, проблем с поставками созданы условия для постоянного роста цены на сахар местного производства, так - только за последние несколько недель цена на сахар у казахстанских производителей поднялась с 400 тенге до 460 тг. за кг. и это не предел, считают эксперты», - говорится в пресс-релизе.

Для решения проблемы АПБН предлагает принять ряд антикризисных мер.

«Индустрия обозначила следующие возможные инструменты стабилизации ситуации: комплекс антикризисных мер, среди которых снятие ограничения на вывоз сахара категории Экстра из РФ, с компаниями, заключившими договор в 2021, 2022 гг.; разрешение на импорт российского сахара на территории РК путем квотирования; возобновление преференции в рамках специальных инвестиционных контрактов на ввоз сахара белого из третьих стран.

                      В своем письме-обращении Ассоциация производителей безалкогольных напитков РК также обращает особое внимание на необходимость продолжить использовать квотирование ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан из третьих стран (не членов ЕАЭС) путем продления сроков ввоза и увеличения объемов квот с 250 до 500 тысяч тонн», - отмечается  в пресс-релизе.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter