Более 500 дачных участков пострадали от лесных и степных пожаров с начала года

С начала пожароопасного периода зарегистрировано уже 42 лесных и степных пожаров.

Алматы. 22 апреля. NewsHub – С начала пожароопасного периода зарегистрировано уже 42 лесных и степных пожаров, сообщил председатель Комитета противопожарной службы МЧС РК Нурболат Дербисов.

«Несмотря на принимаемые меры, с начала пожароопасного периода уже зарегистрированы 42 весенних лесных пожара. Общая площадь возгораний составила 668 гектаров. Особую обеспокоенность вызывают пожары сухой травы на территории населённых пунктов с переходом огня на жилые массивы. Так, 12 апреля т.г. в пригороде города Петропавловска в результате загорания сухой травы уничтожено более 200 дачных строений и только оперативные действия пожарных позволили предотвратить трагические последствия. 14 апреля т.г. в Северо-Казахстанской области в результате горения камыша на открытой территории и перехода на штрафстоянку уничтожены 6 автомобилей, повреждены 4. 15 апреля т.г. в Павлодарской области в результате пожара на территории дачных обществ погиб 1 человек, от огня пострадали более 300 дачных участков», - сказал Нурболат Дербисов на брифинге в СЦК.

При этом он отметил, что большая часть лесных и степных пожаров возникает на отдалённых территориях, где подразделения МЧС отсутствуют в радиусе более 100 км.

«В регионах акиматами проводится работа по созданию пожарных постов в населённых пунктах, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы. В 2021 году добровольцы самостоятельно без привлечения сил и средств государственной противопожарной службы ликвидировали 25% степных пожаров и загораний. При этом в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Акмолинской областях добровольными формированиями потушено более половины всех природных загораний», - добавил он.

Фото: СЦК

111