2025 год станет Годом рабочих профессий

Более чем в два раз упал экспорт российского газа в Европу

Более чем в два раз упал экспорт российского газа в Европу
gazeta.uz

В 2023 году поставки природного газа в Европу российским газовым гигантом «Газпром» сократились на 55,6%. При этом прибыль российской компании за прошедший год упала на 40%.

Согласно данным Газпрома и расчетам агентства Reuters, в 2023 году Россия экспортировала в Европу по различным маршрутам около 28,3 млрд куб. м трубопроводного газа, тогда как в 2022 году она поставила 63,8 млрд куб. м.

Продажа российского газа в Европу, которая когда-то была основным экспортным рынком РФ, резко сократился после военного вторжения России в Украину. Из-за этого конфликта ряд стран Евросоюза сами отказались от покупки российских энергоресурсов, предпочитая не поддерживать экономику агрессора. При этом сама РФ ввела ряд ограничений, которые уменьшили объемы экспорта. В частности, она объявила, что будет продавать газ «недружественным странам» (которые ввели санкции против РФ) только за рубли, с чем не согласились покупатели.

В 2018-2019 годах Россия поставляла в Европу около 175-180 млрд куб. м в год.

Сокращение экспорта в том числе привело к падению доходов газового концерна. В декабре Газпром заявил, что EBITDA группы (прибыль до вычета налогов, износа и амортизации) снизится почти на 40% и составит примерно 2,2 трлн рублей ($24,3 млрд) по сравнению с 3,6 трлн руб. в 2022 году.

Россия пытается возместить потери от поставок на Европейский рынок перенаправлением экспортных объемов в Китай и другие страны, в том числе Центральной Азии. В КНР в прошедшем году она поставила по трубопроводу «Сила Сибири-1» 22,5 млрд куб. м газа и планирует к 2025 году довести этот показатель до 38 млрд куб. м.

Россия хотела бы увеличить поставки в Китай до 100 млрд куб. м. Для этого в том числе она ведет переговоры о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд куб. м. Однако КНР не спешит заключать новую сделку. 

При этом Китай в этом году планирует начать строительство четвертой нитки газопровода «Туркменистан - Китай» (Центральная Азия - Китай), увеличив таким образом общую пропускную способность газопровода с 55 млрд до 85 млрд куб. м в год.   

По трубопроводу «Центральная Азия - Китай» поставляют свой газ в КНР также Казахстан и Узбекистан. Однако эти страны сами начали импортировать российский газ или намерены это делать в будущем.

В декабре глава Газпрома Алексей Миллер объявил, что компания готовит к подписанию на Петербургском международном экономическом форуме летом 2024 года среднесрочные пятнадцатилетние контракты на поставку газа с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном.

В октябре прошлого года Россия уже начала экспортировать свой газ в Узбекистан по газотранспортной системе «Средняя Азия - Центр». Трубопровод проходит по территории Казахстана. Газпром заключил двухлетний контракт с Узбекистаном на поставку около 2,8 млрд куб. м в год. По словам Миллера, с 1 ноября 2025 года планируется «начать поставки значительно бОльших объемов», и помимо Узбекистана, газ будут покупать Казахстан и Кыргызстан.

Ранее стало известно, что правительство Казахстана подписало с Газпромом 15-летнее соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие по вопросам «поставки, транспортировки и переработки природного газа, а также его геологоразведки и добычи». Первый вице-премьер Роман Скляр сообщил, стороны планируют подписать также соглашение о поставках 3 млрд куб. м газа.

При этом еще 10 млрд куб. м российского газа будут поставляться в Казахстан по газопроводу «Россия - Казахстан - Китай», о строительстве которого стороны ведут уже переговоры. За счет этих объемов правительство рассчитывает газифицировать северные и северо-восточные области республики. По предварительным данным, общая годовая пропускная способность трубопровода составит 40 млрд куб. м, из которых 30 млрд будут проходить в КНР.

РФ таким образом пытается перекинуть выпавшие с европейского рынка более 100 млрд куб. м природного газа. Объемы нефти, которых отказались страны Европы и Северной Америки, России удалось перенаправить в Китай и Индию, при этом предоставив покупателям огромные скидки. Но в отличие от нефти трубопроводный газ нельзя быстро переориентировать на другие рынки. Во-первых, для этого нужно строить новые газопроводы, а во-вторых, нужно находить таких потребителей, которые готовы покупать российский газ на долгосрочной основе. В-третьих, как мы видим, страны Центральной Азии, которые РФ каким-то образом удалось "уговорить" покупать ее топливо, не сравнятся со странами Евросоюза по уровню потребления. Тот же Кыргызстан потребляет всего около 370 млн куб. м природного газа в год.   

Можно было бы природный газ сжижать и транспортировать по морю. Но и здесь есть свои проблемы - из-за введенных санкций Россия сегодня не имеет технических и финансовых ресурсов увеличить производство СПГ.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
25 December