Больше 10 тысяч человек заболели ОРВИ в Алматы только за одну неделю

12 November 2021, 17:02

Больше 10 тысяч человек заболели ОРВИ в Алматы только за одну неделю, гриппом заболели только пятеро

Алматы. 12 ноября. NewsHub - Больше 10 тысяч человек заболели ОРВИ в Алматы только за одну неделю, сообщает пресс-служба городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля со ссылкой на главу ведомства Жандарбека Бекшина.

По словам Ж. Бекшина, сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в городе наблюдается ежегодно. Но только за прошедшую неделю медики Алматы зафиксировали 10 316 случаев.

С  1 октября по 10 ноября эпидемиологи Алматы зафиксировали 61 252 случая ОРВИ, больше половины зараженных - дети. Госпитализированы в больницы с пневмонией 176 алматинцев, в их числе 30 детей до 14 лет и 13 - до года.

Ж. Бекшин напомнил, что коронавирус успешно маскируется под ОРВИ, что чревато серьезными последствиями.

- ОРВИ в свою очередь делает людей более уязвимыми перед коронавирусом, поэтому горожанам необходимо ответственнее соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Очень важно вакцинироваться как от гриппа, так и от коронавируса. В Алматы зарегистрировано уже 5 случаев заболеваемости гриппом. Штамм А H3N2 выявлен в дозорном центре Городской клинической инфекционной больницы и поликлиниках, - сообщил Ж. Бекшин.

По словам главы санитарно-эпидемиологического департамента Алматы, с начала года наряду с сезонным коронавирусом выявлены случаи риновируса,  парагриппа 2-го типа, бокавируса, риносинтициального вируса (РС-вирус) и аденовируса - всего 28 фактов.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter