Өрт қауіпсіздігі тақырыбында брифинг өткізілді

Чем грозит Казахстану дефицит сахара?

18 Jun 2022, 10:03
8 mins read
4697
Чем грозит Казахстану дефицит сахара?

Алматы. 18 июня. NewsHub  - Сахара нет. Чиновники заверяют, что он был, есть и будет. Так почему же население не верит, и занимает очереди с двух часов ночи?

Цены на сахар в Казахстане повышаются каждый год. Традиционно это происходит перед началом плодово-ягодного сезона. И часто супермаркеты вводили ограничения – не больше 5 кг в одни руки. Однако, ни особого дефицита при этом не ощущалось, ни паники не было. В этом году все было по-другому.

Все началось с того, что 12 марта СМИ сообщили о грядущих проблемах. «Сахара в стране осталось на три месяца» гласили заголовки новостных агентств. Уже позже чиновники оправдывались, что они имели ввиду, что в сахара достаточно на целых три месяца, никаких поводов для беспокойства нет, запасы хорошие и все у нас будет хорошо. Но потребители сделали совсем другой вывод: сахара осталось всего на три месяца. А дальше – все, конец сладкой жизни. И начался ажиотаж. С полок крупных супермаркетов, мелких магазинов и у онлайн-торговцев моментально скупили все до последней крошки. Цены росли как на дрожжах. На пике ажиотажа они доходили до 900 тенге за килограмм. Введенные ограничения на количество сахара в одни руки не помогали – люди бежали в магазины семьями и/или занимали очередь по несколько раз.

Через некоторое время ситуация нормализовалась, сахар в продаже снова появился, даже цена немного снизилась, хотя и не до прежних значений. И вот, когда казахстанцы, наконец, облегченно вздохнули и окончательно утвердились в мысли о том, что тревога была ложной, все началось снова (случайно или не очень).

Забеспокоились производители безалкогольных напитков, кондитеры заявили о сокращении производства из-за нехватки сахара. А очередь за сахаром в Талдыкоргане стали занимать в два часа ночи. В онлайн-магазинах Алматы сахар тоже почти пропал. Есть коричневый, кокосовый и пр.экзотический продукт, а привычного «песка» нет. Там, где он есть, средняя цена на него уже превысила 1 тыс. тг за кг.

А сахара казахстанцам нужно много! По данным на 2022 год, потребление сахара в нашей стране составляет порядка 532 тыс. тонн. То есть, в год на каждого из нас приходится почти 28 кг. Медики говорят, что это и так в два раза выше нормы и взрослый человек не должен потреблять более 25-30 грамм в сутки или примерно от 9 до 11 кг в год, иначе – диабет и множество сопутствующих заболеваний.

При этом Казахстан производит не более 7% от необходимого объема, т.е. порядка 37 тыс. 240 тонн, то есть, даже рекомендованных диетологами норм не покрывает. На каждого казахстанца приходится менее, чем по 2 кг отечественного сахара в год, т.е. по 5 грамм в сутки.

Получается, что более 80% сахара мы импортируем. А по мнению ученых экономистов,  если импорт продовольствия превышает 20% от объема внутреннего потребления, что страна оказывается в зависимости от импортеров и от устанавливаемых ими цен. При этом на цену сахара большое значение играет то, откуда именно мы его завозим. Самый оптимальный вариант, понятно, выращивать сахарную свеклу самим, но это у нас пока плохо получается – то посевных площадей мало, то воды, то желания. Раньше мы импортировали сахар, в основном, из России и Беларуси. Эти страны расположены достаточно близко, а значит, и транспортные расходы будут меньше. Но по данным специализированного сайта Sugar.Ru, с начала месяца на 16 июня 2022 г. Россия экспортировала в Казахстан всего – 1,3 тыс. тонн, еще 1,1 тыс. тонн Беларусь экспортировала в Казахстан и Таджикистан и лишь 240 тонн сахара в Казахстан поставила Литва. Для сравнения, в 2021 году Казахстан импортировал из России 92,1 тыс. тонн сахара. В результате сахар пропал с полок магазинов, а потребители не поверили заверениям чиновников о сладком будущем.

Кстати, даже в сложном пандемийном 2020 году, когда многие страны закрыли границы, а цепочки поставок сильно пострадали, ситуация с сахаром в Казахстане не была такой напряженной. В этом году, в связи со сложной геополитической ситуацией, Казахстан решил увеличить импорт сахара из Бразилии. Кстати, именно Бразилия является одним из крупнейших в мире экспортеров сахара. Как и Индия, которая, к слову, расположена к нам гораздо ближе.

Кстати, в Бразилии с сахаром тоже все не так просто. По данным Gro-intelligence.com, цены там за последний год уже поднялись на 20% и могут в ближайшее время еще вырасти.

«Высокие цены на сырую нефть и бензин повышают спрос на этанол и увеличивают вероятность того, что сахарные заводы в Бразилии будут направлять большую часть своего урожая сахарного тростника на внутреннее производство этанола. Поскольку запасы сахара в Бразилии уже на 35% ниже их исторического среднего значения, любое дальнейшее сокращение производства сахара может привести к росту цен и сокращению прибыли для пользователей, начиная от производителей конфет и закусок и заканчивая пекарнями и производителями безалкогольных напитков», - пишет издание.

Конечно, выход из положения можно найти. Можно поискать сахар в соседнем Кыргызстане. Можно научиться консервировать фрукты и ягоды без сахара – делать пастилу, варить варенье без сахара (правда, хранить его придется в холодильнике), сушить урожай или замораживать. В чай можно добавлять какой-нибудь экзотический сахар, диетический подсластитель, нават или варенье, полсотни баночек которого случайно завалялось дома с позапрошлого урожая.

Но этим дело не ограничивается. Проблемы с сахаром как зыбучий песок тянут за собой огромное количество отраслей, где сахар используется. В первую очередь, это производство кондитерских изделий – шоколад, конфеты, печенье, сдоба и т.п. Их ассортимент либо сильно сократится, либо они вообще пропадут из продажи. Так, кондитерская фабрика «Рахат» уже сняла с производства некоторые виды особо «сахарозатратной» продукции. Отсутствие сахара сказывается и на молочной продукции. Если почитать состав всяких йогуртов, творожков, «Снежков», сырков и пр., то видно, что без сахара там не обошлось.  Дальше больше. Столь любимые в народе безалкогольные напитки. В Казахстане их потребление составляет 28,3 литра в год на душу населения.

Сахар используется и в производстве плодово-ягодных, овощных и мясных консервов, алкоголя, в фармакологии, в бьюти-индустрии и даже в изготовлении подводных мин (но сейчас не о них). Найти продукты, в состав которых не входит сахар, на самом деле намного сложнее, чем те, в которых его нет.

Самое страшное, что затронет все это только отечественных производителей – ведь это у нас сахара нет. А у тех соседей, кто с такими проблемами не сталкивался, производство сокращаться не будет и цены не поднимутся. А значит, их продукция станет более конкурентоспособной на нашем, казахстанском рынке. Для того, чтобы отечественные компании смогли в будущем вернуть утраченную долю, либо у нас должно стать все на загляденье хорошо с сахаром, либо у конкурентов все должно стать еще хуже. Даже если качество отечественных конфет и печенья будет на порядок выше зарубежного, в условиях сложной экономической ситуации цена будет оставаться решающим фактором. Так, оптовая цена на казахстанский сахар составляет в среднем 248 тенге за килограмм, а оптовая цена на сахар в соседней России – 388 – 427 тг/кг. Такая ситуация на рынке сахара в Казахстане не нова. В 2020 году российские и белорусские поставщики с более низкими ценами выдавили с рынка отечественных производителей, а потом резко подняли цены. Повторение подобных сценариев в том или ином виде и в той или иной сахарозависимой отрасли совсем не исключено.

В случае, если из-за дефицита сырья сахарозависимым предприятиям придется сокращать производство, очень несладко придется тем, кто там работает. Конечно, полностью сахар вряд ли пропадет в Казахстане, но его нехватка и повышение цены сильно скажутся на рентбельности отечественных компаний, а следовательно, на зарплатах сотрудников и/или количестве рабочих мест и покупательной способности. Снижение доходов предприятий приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет, а значит, сложнее будет выделять средства на всякие госпрограммы по развитию сельского хозяйства и поддержке отечественных производителей. В итоге мы можем получить замедление роста экономики.

Понятно, что не сахаром единым жива экономика Казахстана, но от этого продукта зависят гораздо больше производств, чем от любого другого. Надежда на «сладкую жизнь» все же есть. Согласно прогнозам экономистов, мировые цены на сахар не будут повышаться больше, чем на 2% в год, а производство будет расти, как за счет увеличения посевных площадей, так и за счет повышения урожайности. К 2029 году оно может достигнуть 203 млн. тонн. При этом 96% прогнозируемого роста придется на развивающиеся страны.

Однако, увеличением закупок из других стран Казахстан не решит проблему импортозависимости. Необходимо грамотное распределение и использование сельскохозяйственных земель, решение проблем с орошением (изучение мирового опыта, внедрение передовых технологий или хотя бы для начала устранение огромных потерь воды), и другие меры, направленные на реальное импортозамещение не на словах, а на деле.  В общем, было бы желание, будет и сахар.

 

Как изменялись объем производства сахара и цена на него в Казахстане за последние годы:

Мадина Алимханова

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

 

 

 

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
27 March