Цены экспортных поставок удобрений увеличились на 77,1%

22 April, 05:08

Цены экспортных поставок удобрений увеличились на 77,1%, при этом объём экспорта сократился на 40,5%.

Алматы. 22 апреля. NewsHub - Цены экспортных поставок удобрений увеличились на 77,1%, при этом объём экспорта сократился на 40,5%, сообщает Energyprom.

 «Рост цен на продукты питания во всём мире бьёт рекорды. Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная продовольственная программа ООН и Всемирная торговая организация обнародовали совместное заявление, где отметили, что рост цен на продовольственные товары усугубляется резким увеличением стоимости природного газа, ключевого компонента для производства азотных удобрений. Между тем, объём производства минеральных и химических удобрений в РК показал спад. Так, за январь–март 2022 года выпуск азотных удобрений сократился на 1,9% за год, до 112,6 тыс. тонн, а производство фосфорных удобрений — на 3,8%, до 48,7 тыс. тонн», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что согласно информационной записке ООН, Россия является крупнейшим экспортёром азотных удобрений и вторым по величине поставщиком фосфорных и калийных удобрений. На фоне военных действий этой страны в Украине и последовавшего за этим удорожания газа, необходимого для производства азотных удобрений, прогнозируется продовольственный кризис, особенно в странах третьего мира.

«Казахстан, в свою очередь, за январь-февраль текущего года экспортировал 59,2 тыс. тонн удобрений на сумму 32,7 млн долл. США. При этом по сравнению с прошлым годом объём экспорта в количественном выражении сократился на 40,5%, а в денежном, наоборот, показал рост почти в полтора раза. Основной объём был отправлен в Украину: 26 тыс. тонн, при этом это почти в два раза меньше по сравнению с январём-февралём 2021 года. Значительный объём экспорта также пришёлся на Узбекистан (15 тыс. тонн) и Эстонию (5 тыс. тонн)», -говорится в публикации.

 По информации издания, дефицит и заметное удорожание удобрений в мире, а также риск подрыва продовольственной безопасности вынудили США вывести из-под санкций их импорт из России уже через месяц после того, как удобрения были включены в санкционный список.

«В Казахстане цены экспортных поставок удобрений к февралю текущего года выросли сразу на 77,1% за год. Для сравнения: годом ранее было отмечено удорожание на 9,7%, а к февралю 2020-го цены снизились на 17,3%», - говорится в сообщении.

114