Цены на газ искусственно повышались на двух казахстанских НПЗ

Основная доля переработки сырья приходится на CNPC и КазМунайГаз

Фото: Фото: kmg.kz

Алматы. 17 марта. NewsHub - На Павлодарском нефтехимическом заводе и Атырауском нефтеперерабатывающем заводе парки хранения газа были отданы в частные руки, и были созданы монополии, а цена газа искусственно повышалась. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на слова председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина.

«Основу рынков (нефти и нефтепродуктов) составляют вертикально-интегрированные компании, работающие по принципу «от скважины до бензоколонки». Группы компаний CNPC и «КазМунайГаз», осуществляя 80% добычи нефти, обеспечивают ее переработку на своих НПЗ и через давальцев (Petrosun, КМГ, Petroleum Operating) реализуют ГСМ аффилированным и крупным компаниям - это Sinooil, Petro Retail, Автогаз Трэйд (GazEnergy). Ценообразование носит нерыночный характер. Действует негласное регулирование цен на нефть - обратное от предполагаемой цены нефтепродуктов на рынке», - сказал глава агентства в ходе круглого стола о мерах демонополизации ключевых товарных рынков, прошедшего в Мажилисе.

По его словам, основная доля переработки приходится на CNPC и национальную компанию КазМунайГаз, что ограничивает возможность развития конкуренции на оптовом розничном рынке нефтепродуктов.

«Кроме того, сформировалась порочная практика - разрываются технологические циклы переработки нефти и нефтепродуктов. На Павлодарском химическом заводе, Атырауском нефтехимическом заводе парки хранения газа отданы в частные руки, были созданы частные монополии, а цена газа искусственно повышается. В настоящее время соответствующие расследования в отношении этих заводов проведены. Допустим, Атырауский парк хранения оштрафован на 1 млрд 300 тысяч тенге, сейчас ведется работа по Павлодару. Но основная задача - вернуть их обратно заводам, чтобы не было излишнего звена», - сообщил спикер.

На оптовом рынке основные поставщики нефти - Petrosun, Petroleum Operating и КазМунайГаз.

«Из 11 млн тонн нефтепродуктов 2/3 реализуются напрямую розничным сетям, одна треть реализуется через оптовых поставщиков, не имеющих какой-либо инфраструктуры. По данным Казахстанской топливной ассоциации, независимые сети АЗС добирают у посредников недостающие объемы нефтепродуктов: «Гелиос» - 65%, «Газпром Нефть-Казахстан» - 80%, мелкие сети - до 90%. В таких условиях маржинальность крупных поставщиков нефти достигает 30%, а аффилированных посредников - 10-15%», - пояснил Серик Жумангарин.

232