Chevron и ExxonMobil не согласны с введением налога на сверхприбыль

По итогам 2022 года компании получили рекордную прибыль

Фото: marketwatch.com

Алматы. 5 января. NewsHub - Глава Chevron не согласен с обвинениями, что нефтяные компании наживаются на скачке цен на энергоресурсы, произошедшего после военного вторжения России в Украину. Он также считает, что введение налога на сверхприбыль не принесет желаемого результата.

«На протяжении всего цикла эта (нефтяная) отрасль приносит 10-процентную прибыль на вложенный капитал, что, как мне кажется, по меркам многих других отраслей является довольно скромной прибылью», - сказал исполнительный директор Chevron Майк Вирт в интервью Bloomberg.

Он также заявил, что не согласен с администрацией Джо Байдена и законодателями-демократами, которые обвинили отрасль в взвинчивании цен на топливо. Средняя цена на бензин в Соединенных Штатах достигла рекордного уровня в июне прошлого года. Вирт говорит, что рынок устанавливает цены на нефть и бензин, а не производители.  

Глава Chevron считает, что налог на сверхприбыль нефтяных компаний не снизит цены на бензин и не увеличит предложения на рынке, но может привести к прямо противоположному результату. «Обычно, если вы хотите меньше чего-то, вы, как правило, облагаете это большими налогами», - отмечает Майкл Вирт.

В октябре прошлого года президент США Джо Байден заявил, что, если нефтяные компании не будут инвестировать в увеличение производства и перерабатывающих мощностей, «они будут платить более высокий налог на свою сверхприбыль и столкнутся с другими ограничениями». Он сказал, что рекордные прибыли нефтяных компаний получены в результате жестокого конфликта, разоряющего Украину и причиняющего вред десяткам миллионов людей по всему миру. По его данным, за последние шесть месяцев (2022 года) шесть крупнейших нефтяных компаний заработали более $100 млрд. В числе этих компаний он назвал Shell и ExxonMobil.

Всех опередил

Exxon в эту среду сообщила об очередной сильной операционной прибыли в размере около $15,4 млрд в четвертом квартале прошедшего года. Предварительные результаты показали, что 2022-й был лучшим финансовым годом для компании, получившей около $58 млрд прибыли. При этом в четвертом квартале доходы от добычи нефти и газа из-за падения цен снизились примерно на $2,3 млрд с рекордных $12,4 млрд в третьем квартале. Производство нефтепродуктов (бензина и дизтоплива) принесло около $4,9 млрд прибыли за квартал (цены на топливо также снизились). Прибыль от химической промышленности снизилась примерно до $300 млн, в то время как прибыль от продаж моторных масел осталась неизменной - около $800 млн. Предполагается, что годовые результаты намного превысят рекордные $45 млрд, полученных Exxon в 2008 году, когда цены на нефть достигли пика в $142 за баррель.

Эта рекордная прибыль может привести к новым призывам ввести налоги на сверхприбыль в США, отмечает Reuters. В Европе Exxon уже ведет юридическую борьбу против дополнительных налогов, которые, по словам компании, препятствуют инвестициям. Подразделения компании в Германии и Нидерландах подали 28 декабря иск в Европейский суд в Люксембурге. Они оспаривают решение Евросоюза о введении налога на сверхприбыль.

Налог на сверхприбыль вступил в силу в ЕС с 31 декабря. Его размер - не менее 33% с любой налогооблагаемой прибыли в 2022-2023 годах, которая на 20% или более превышает среднюю прибыль в период с 2018 по 2021 год. По оценке Евросоюза, этот шаг принесет бюджету $26,5 млрд.

По оценке Reuters, Exxon больше всех выиграла от высоких цен на нефть после того, как удвоила ставку на нефть во время пандемии 2020 года. Тогда европейские нефтяные компании решили заняться больше проектами в области возобновляемых источников энергии. Акции американской компании в 2022 году выросли на 80%, опередив конкурентов.

По сообщению ряда источников, совместная прибыль ExxonMobil и Chevron за прошедший год может составить примерно $100 млрд: прибыль Exxon должна превысить $56 млрд, а Chevron - $37 млрд, что является рекордным показателем для них.

Напомним, что обе компании участвуют в разработке крупнейших месторождений в Казахстане. ExxonMobil имеет доли в проектах по освоению месторождений Тенгиз (25%) и Кашаган (16,81%), а также владеет 7,5% акций Каспийского трубопроводного консорциума. Chevron принадлежит 50% доли в Тенгизском проекте, 18% - в Карачаганакском, а также она обладает 15% акций КТК.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter