Казахстанский бизнес получит компенсацию за ущерб от ЧС

Цифровая трансформация: ИИ на страже здоровья казахстанцев

23 Sep, 13:21
7 mins read
562
Цифровая трансформация: ИИ на страже здоровья казахстанцев
ОСМС

«На основе масштабной цифровизации и активного внедрения технологии искусственного интеллекта мы должны осуществить модернизацию экономики.

В качестве первого шага следует ускорить принятие Цифрового кодекса.

Данный документ должен определить ключевые направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику, использование больших данных и другие аспекты. Чтобы стать частью нового технологического уклада, потребуется перестроить всю систему государственного управления c многократным повышением ее прозрачности, эффективности, человекоцентричности».

К. Токаев, из Послания народу Казахстана

В Послании народу Казахстана Президент нашей страны К. Токаев определил цифровизацию и внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в ключевые отрасли экономики как один из приоритетов национального развития.

А. Кульбаева.

Еще в августе, выступая на совещании по вопросам развития ИИ, К. Токаев указал на критическую важность использования технологий искусственного интеллекта в здравоохранении. По его словам, сфера здравоохранения обладает колоссальными массивами данных, которые с помощью ИИ можно преобразовать в реальные инструменты для точной диагностики, персонализированного подбора лечения и эффективного мониторинга состояния пациентов.

«В мире активно применяются технологии, которые позволяют освободить врачей от рутинных задач, сосредоточить их внимание на принятии важных клинических решений. В Казахстане тоже имеются перспективные медицинские стартапы, однако их потенциал зачастую блокируется бюрократией. В то же время существующие в стране медицинские информационные системы развиваются фрагментарно, отсутствует единый алгоритм. Это тормозит внедрение ИИ в медицину. Непоследовательность в цифровизации здравоохранения приводит к различным нарушениям закона. В частности, проведенный в прошлом году аудит Фонда социального медицинского страхования выявил крупные финансовые потери. Цифровые подходы будут способствовать прозрачной и эффективной работе медицинской отрасли», — отметил Президент РК.

О том, как стратегические задачи реализуются на практике, каковы первые результаты, какие новые возможности цифровизация открывает для пациентов, в эксклюзивном интервью рассказала заведующая поликлиникой №2 Туркестанской областной клинической больницы А. Кульбаева.

— Адель Мурзабековна, ваша поликлиника часто приводится в пример как успешно внедряющая цифровые сервисы. Расскажите, как на уровне вашего учреждения воплощаются в жизнь поручения Президента РК по цифровизации здравоохранения?

— Наше учреждение, являющееся структурным подразделением Туркестанской областной клинической больницы, обеспечивает первичную медико-санитарную помощь для трех тысяч прикрепленных граждан. Для нас исполнение поручений Главы государства — это не абстрактная задача, а конкретный план действий по повышению качества и доступности медуслуг.

В рамках национального проекта по цифровизации здравоохранения мы одними из первых в регионе начали полноценную эксплуатацию новых сервисов. Ключевым проектом, который кардинально меняет подход к работе с пациентами, стала система биометрической идентификации на основе технологии Face ID и цифрового документа. Этот процесс автоматизирован и интегрирован в единую медицинскую информационную систему.

Эта технология решает несколько критически важных задач, о которых говорил Президент.

Во-первых, она обеспечивает стопроцентную точность учета оказанных медуслуг, исключая человеческий фактор и возможные ошибки в отчетности. Во-вторых, она гарантирует максимальную прозрачность использования средств Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), предотвращая любые потенциальные финансовые потери.

Каждый визит, каждая консультация и каждая процедура фиксируются в цифровом виде, создавая честную и понятную систему учета.

— То есть речь идет не только об удобстве, но и о построении принципиально новой и прозрачной системы финансирования?

— Именно так. Цифровизация — это прежде всего инструмент повышения эффективности и ответственности. Мы создаем цифровой след каждого взаимодействия пациента с системой здравоохранения. Это позволяет фонду ОСМС в режиме реального времени видеть объемы и характер оказанных услуг, а нам — планировать свою работу, основываясь на точных данных, а не на приблизительных отчетах. Это и есть та самая «прозрачная и эффективная работа медицинской отрасли», к которой нас призывает Глава государства.

— Одной из самых болезненных проблем для поликлиник во всем Казахстане всегда были очереди. Удалось ли вашему коллективу найти эффективное решение этой проблемы?

— Да, и мы считаем это одним из наших главных достижений. Благодаря комплексному подходу, основанному на принципах цифровизации, нам удалось радикально сократить время ожидания приема для пациентов. Решение заключается не в одном, а в нескольких взаимосвязанных сервисах.

Прежде всего мы активно внедряем и пропагандируем среди населения систему предварительной записи. Записаться на прием к врачу-терапевту, хирургу, гинекологу или на любые виды лабораторных и диагностических исследований можно тремя способами: на портале «электронного правительства» eGov, в мобильном приложении Damumed или по единому телефону регистратуры. Это позволяет нам равномерно распределять поток пациентов в течение всего рабочего дня, избегая давки в коридорах.

Кроме того, наша поликлиника одной из первых в области отказалась от бумажных носителей и перешла на выдачу электронных больничных листов. Это не только повышает удобство для граждан, например, больничный нельзя потерять, он всегда доступен в смартфоне, но и кардинально сокращает бумажный документооборот, высвобождая время медперсоналу для их прямых обязанностей.

— Упрощает ли эта масштабная цифровизация непосредственно работу вашего медицинского персонала?

— Безусловно. У нас работает слаженная и профессиональная команда специалистов: два врача-терапевта, охватывающих обслуживание взрослого населения, гинеколог, хирург и врач, курирующий дневной стационар. Для них цифровизация стала настоящим освобождением от рутины.

Раньше значительную часть рабочего времени врача и медсестры занимало оформление бумажных карт, справок, направлений и отчетов. Сегодня все эти процессы автоматизированы. Сокращение непрофильной нагрузки позволяет нашим специалистам высвободить время для главного — непосредственной работы с пациентом, углубленной диагностики, внимательного изучения анамнеза и подбора индивидуальной схемы лечения. Это и есть практическая реализация поставленной Президентом РК задачи по повышению «человекоцентричности» системы.

Нельзя не отметить и оснащенность нашей поликлиники. Мы имеем доступ к современному диагностическому оборудованию, установленному в стационаре, и работаем в едином информационном контуре. Если терапевту во время приема требуется срочная консультация хирурга или гинеколога, либо необходимо провести УЗИ-исследование, расширенный анализ, мы организуем это в течение считанных минут, не выходя за пределы медучреждения. Это позволяет не упустить драгоценного времени и значительно ускорить постановку точного диагноза. Для удобства наших пациентов при поликлинике работает также аптека для выдачи бесплатных лекарственных препаратов по рецепту врача в рамках системы ОСМС.

— Расскажите о готовящихся изменениях в системе ОСМС с 2026 года. Как они отразятся на правах и обязанностях пациентов?

— С 2026 года вступают в силу новые нормы, разработанные для повышения социальной защищенности и финансовой устойчивости системы обязательного социального медицинского страхования. Эти изменения носят глубоко социальный характер и направлены на поддержку добросовестных участников системы.

Ключевое нововведение касается сроков сохранения страхового покрытия для граждан, которые временно оказались в трудной жизненной ситуации и не могут своевременно оплатить взносы. Если человек добросовестно и регулярно участвовал в системе ОСМС, то есть исправно платил взносы в течение пяти лет, но столкнулся с временными финансовыми трудностями, его страховой статус будет сохранен не на три месяца, как это было ранее, а на шесть.

Это чрезвычайно важная мера, которая обеспечивает социальную безопасность и дает людям своего рода «кредит доверия» и время на то, чтобы решить возникшие проблемы без риска потерять доступ к качественной медицинской помощи. Эта реформа является логичным и продуманным продолжением курса на построение справедливой, эффективной и социально ориентированной системы медстрахования, которая защищает своих граждан не только в момент болезни, но и в сложных жизненных обстоятельствах.

— На ваш взгляд, каков главный итог цифровой трансформации в здравоохранении?

— Самый главный итог, который уже сегодня могут ощутить наши пациенты, — это возвращение времени и внимания врача человеку. Цифровые технологии взяли на себя рутину, отчетность и организационные функции. Благодаря этому врач и пациент снова могут общаться напрямую, как это и должно быть в здравоохранении. Повысилось качество диагностики, исчезли очереди, система стала прозрачнее и честнее. Мы уверенно движемся к той цели, которую обозначил Президент: создание современной, человекоцентричной и технологичной модели здравоохранения, доступной для каждого казахстанца.

 

 

 

Татьяна Бурдель

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday