Цифровые документы казахстанцев стали доступны в Kaspi.kz и Halyk Homebank

Сервис использует электронную версию оригинала документа, удостоверяющего личность

Фото: pixabay.com

Алматы. 31 марта. NewsHub - Сервис «Цифровые документы» стал доступен в мобильных приложениях Kaspi.kz и Halyk Homebank. Ранее цифровыми документами можно было воспользоваться только через приложение eGov Mobile, сообщает Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Теперь в приложениях Kaspi.kz и Halyk Homebank в разделе госуслуг граждане могут увидеть сервис «Цифровые документы». При входе пользователю необходимо будет дать согласие на использование цифровых документов с помощью одноразового пароля, без согласия данные не будут переданы внешним платформам.

«Этот механизм идентификации клиента обеспечивает безопасность и предотвращает возможное мошенничество со стороны третьих лиц. Для того, чтобы предоставить Цифровой документ по месту требования, нужно воспользоваться QR кодом или коротким шестизначным кодом», - пояснили в ведомстве.

По данным министерства, сервисом «Цифровые документы» на сегодняшний день пользуются около 10 млн казахстанцев. Это удобно, поскольку нет необходимости иметь с собой оригинал документов.

«Для еще более комфортного использования мы этот сервис выводим на сторонние платформы, популярные среди казахстанских пользователей, но данный функционал будет доступен только с согласия самого гражданина» - говорит Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Цифровой документ является аналогом оригинала документа. В настоящее время сервис «Цифровые документы» содержит 18 документов (удостоверение личности, водительское удостоверение, паспорт вакцинации, ПЦР тест и свидетельство о рождении и др.).

Цифровыми документами можно воспользоваться во всех аэропортах страны, при посадке в вагоны на железнодорожных вокзалах АО «КТЖ», в отделениях АО «Отбасы Банк», оператора сотовой связи Beeline, а также при получении услуг в банках второго уровня и у нотариусов.

Цифровые документы стали доступны на внешних платформах благодаря проведенной интеграции АО «Национальные информационные технологии» с Kaspi.kz и АО «Халык Банк».

Цифровой документ - электронный документ, формируемый сервисом цифровых документов, необходимый для получения государственных услуг и иных услуг в электронной форме, а также при взаимодействии с физическими и юридическими лицами. Сервисом «Цифровых документов» предусматривается непосредственно использование электронной версии оригинала документа, удостоверяющего личность, что дает гражданам возможность предоставление электронного документа другим госорганам и организациям для оказания каких-либо услуг (к примеру, при покупке авиа- и ж/д билетов и т.д.).

199