ЦИК: Свыше 11 млн казахстанцев включены в реестр избирателей

В реестр избирателей включаются граждане, обладающие активным избирательным правом по месту постоянной регистрации.

Фото: Ria.ru

По данным казахстанского Центризберкома, в реестр избирателей включено 11 970 406 человек. Об этом 23 января сообщил заместитель председателя ЦИК Казахстана Константин Петров на заседании Центризберкома.

«Принято два постановления Центральной избирательной комиссии по которым происходит сверка и отработка списков избирателей. По состоянию на первое января и первое июля ЦИК составляет реестр избирателей. В него включаются граждане, обладающие активным избирательным правом по месту постоянной регистрации», - сказал Константин Петров.

Представитель ЦИК пояснил, что по каждой избирательной компании составляется свой отдельный список избирателей на основе постоянной регистрации граждан и возможности ими подачи заявления о включении в список избирателей на том участке, на котором они хотят проголосовать.

«По состоянию на первое января 2023 года нами собран реестр избирателей, в него включено 11 970 406 избирателей, предварительно которые распределены по участкам постоянного проживания. Наибольшее количество 1 177 507 избирателей включено по Туркестанской области, наименьшее 138 277 по Улытауской области», - сообщил Константин Петров.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter