Что такое кредитный спред и почему он важен?

29 December 2022, 10:51

На финансовом рынке существует множество инструментов, с помощью которых инвестиционные дома предсказывают будущее, описывают настоящее и, конечно же, зарабатывают деньги. Сегодня вместе с региональны...

Фото: Пресс-служба SunFinance Group

На финансовом рынке существует множество инструментов, с помощью которых инвестиционные дома предсказывают будущее, описывают настоящее и, конечно же, зарабатывают деньги. Сегодня вместе с региональным управляющим SunFinance Group Виталием Нижегородцевым, мы хотели бы сделать акцент на кредитных спредах и о том, что все это значит.

- Виталий, что же такое кредитный спред?

Начнем с того, что кредитные спреды — это разница между корпоративной и государственной доходностью с одинаковыми сроками погашения, но разными кредитными рейтингами. Проще говоря, это мера надбавки за риск, которую компании платят инвесторам, чтобы компенсировать им ряд рисков, связанных с корпоративным долгом.

Инвесторы в облигации обычно просят положительную премию за риск, чтобы застраховаться от предстоящих неблагоприятных макроэкономических колебаний. Если бы кредитный спред между казначейскими векселями или облигациями и корпоративными облигациями составлял 0%, это означало бы, что корпоративные облигации предлагают такую ​​же доходность, как и казначейские облигации, и не имеют риска. Чем выше спред, тем рискованнее корпоративная облигация.

- Каковы кредитные спреды и ставки казначейства?

Любопытно, что соотношение между кредитными спредами и процентными ставками по казначейским обязательствам зависит от временного горизонта. В краткосрочной перспективе кредитные спреды отрицательно связаны со ставками казначейства. Первоначально спреды сужаются, потому что данный рост казначейских облигаций вызывает пропорционально меньший рост корпоративных ставок. С другой стороны, в долгосрочной перспективе это соотношение меняется на противоположное. Повышение ставок Treasure приводит к большему росту корпоративных ставок. 

- Что означает «эффект ожидания роста»?

Он отражает ожидания инвесторов относительно будущей силы экономики. Исторически сложилось так, что кредитные спреды обычно достигают пика в конце периодов рецессии и восстанавливаются вместе с ростом доходности государственных облигаций.

Другими словами, рынки облигаций ожидают более высоких реальных темпов роста, инфляционного давления и последовательного изменения денежно-кредитной политики. Это означает, что они имеют отрицательную корреляцию: восстановление экономики обычно сопровождается улучшением показателей кредитоспособности из-за увеличения генерирования денежных потоков.

Растущие инфляционные ожидания, которые подталкивают доходность к росту, также означают лучшие перспективы ценообразования для компаний, а повышение первоначальных процентных ставок центральными банками обычно не оказывает негативного влияния на акции и корпоративные облигации. Кроме того, спреды обеспечивают защиту от негативных эффектов дюрации, возникающих в результате увеличения доходности облигаций. 

Можно ли рассматривать кредитный спред как финансовый инструмент? 

Конечно, по-другому и быть не может, есть способ делать ставки с кредитным спредом – через опционы. Существует два типа стратегии Credit Spread Option:

  1. Бычий кредитный спред – эта стратегия подразумевает продажу PUT с определенной ценой исполнения финансового актива и покупку PUT (равных чисел) с меньшей ценой исполнения.  Чистая полученная премия = премия, полученная при продаже PUT (страйк X1) – премия, уплаченная при покупке PUT (страйк X2)

Медвежий кредитный спред — включает продажу CALL с определенной ценой исполнения финансового актива и покупку CALL (равных чисел) с большей ценой исполнения. Чистая полученная премия = премия, полученная при продаже CALL (страйк X1) – премия, уплаченная при покупке CALL (страйк X2)

- Плюсы и минусы вариантов кредитного спреда

«С положительной стороны я считаю важным сказать, что эта стратегия используется для хеджирования и ограничения убытков до заранее определенного количества, которое можно рассчитать до входа в стратегию. Возврат на заблокированный капитал, поскольку маржа выше, чем при продаже непокрытых опционов (поскольку в рамках стратегии спреда блокируется меньшая маржа). Кроме того, когда вы создаете их, вы получаете наличные деньги авансом на свой торговый счет. Его преимущество при том же недостатке, что максимальная прибыль ограничена, и она получается прямо в момент развертывания. Соотношение риск/вознаграждение смещено в пользу риска» - заключает эксперт.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter