Депутаты требуют привлечь к ответственности серых майнеров

24 November 2021, 13:23

Депутаты требуют привлечь к ответственности серых майнеров, а легальных – задействовать в процесс развития ВИЭ в Казахстане.

Алматы. 24 ноября. NewsHub - Из-за ухудшения ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана, Правительству необходимо срочно разработать мероприятия по выявлению, пресечению и привлечению к ответственности серых майнеров, передает Liter.kz

«Уполномоченным государственным органам в срочном порядке разработать мероприятия по выявлению, пресечению и привлечению к ответственности незаконно действующих майнинговых компаний. Также необходимо разработать и принять необходимые требования и критерии для упорядочения деятельности майнеров и развития комплексной экосистемы обращения цифровых активов на базе МФЦА для сокращения доли теневой экономики», — перечислил 24 ноября на пленарном заседании Мажилиса депутат Дюсенбай Турганов.

В депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра он также попросил разработать и принять необходимые нормативные правовые документы для вовлечения майнеров в процесс развития ВИЭ в Казахстане. Кроме того, считает парламентарий, важно принять необходимые меры для скорейшего ввода в действие балансирующего рынка электроэнергии и использовать потенциал майнеров в процессе урегулирования дисбалансов в Единой энергосистеме Казахстана.

«Вышеуказанные меры могли бы упорядочить деятельность в сфере цифрового майнинга, раскрыть потенциал данной индустрии, обеспечить существенные поступления в государственный бюджет и привлечь дополнительные инвестиции в развитие энергетической отрасли страны», — считает он.

Депутатский запрос Турганов обосновал ухудшением ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана, которое связано с дефицитом электрической энергии и мощности в энергосистеме страны. Он напомнил, что в ноябре происходили веерные отключения потребителей, включая бытовых потребителей, а также вводились ограничения по электроэнергии для потребителей южных регионов Казахстана.

В результате, стране пришлось импортировать по дорогой цене электроэнергию из России. И одной из главных причин возникшей ситуации является «бесконтрольное потребление электроэнергии так называемыми «серыми» майнерами, то есть лицами, осуществляющими деятельность по цифровому майнингу незаконно».

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter