До 1000 евро повышен порог беспошлинного ввоза посылок для физических лиц в ЕАЭС

Чтобы поддержать граждан, которые заказывают товары в интернет-магазинах

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 25 марта. NewsHub - Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 17 марта этого года принял решение о внесении изменений в решение совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», сообщает Минфин РК.

Принятыми изменениями предусмотрено повышение стоимостных порогов беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком или пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - с 200 евро до 1000 евро сроком до 1 октября 2022 года. При этом весовой порог остается в существующих пределах - до 31 кг. Решение вступает в силу с 31 марта 2022 года.

В этот период товары для личного пользования, доставляемые на территорию ЕАЭС стоимостью в пределах 1000 евро и 31 кг, не подлежат обложению таможенными платежами.

В случае если стоимость посылки превышает сумму 1000 евро и (или) ее вес составляет более 31 кг, то получателю необходимо уплатить таможенную пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса, объясняет ведомство.

В ЕЭК считают, что эта мера позволит поддержать граждан, которые заказывают товары для личного пользования в зарубежных интернет-магазинах, и избежать дефицита товаров.

ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, учрежденная договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. В настоящее время в состав союза входят пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

253