Добыча нефти в Казахстане в марте снизилась на 50 тысяч баррелей в сутки

Ранее прогнозировалось, что добыча в этом году может упасть до 1,78 млн баррелей в сутки

Алматы. 21 апреля. NewsHub - В республике в прошлом месяце было произведено 1,59 млн баррелей нефти в сутки, что на 50 000 баррелей в сутки меньше, чем в феврале, сообщает Argus.

Агентство со ссылкой на министра энергетики РК Болата Акчулакова сообщает, что теперь, после восстановления работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), производство нефти в стране может увеличиться. Выход на полную мощность КТК может позволить Казахстану выполнить свой первоначальный прогноз добычи нефти и конденсата на этот год. Если ранее в министерстве энергетики ожидали, что добыча в этом году может упасть до 85,7 млн ​​тонн (1,78 млн баррелей в сутки), то теперь показатель может приблизиться к первоначальному плану - 87,5 млн тонн год или 1,82 млн б/с.

20 апреля министр энергетики Болат Акчулаков сообщил журналистам, что морской терминал КТК может выйти на полную мощность к концу этой недели. Трубопроводная система, по которому транспортируется около 80% экспортной нефти Казахстана, с 24 марта работает на половину своей мощности после того, как шторм повредил два из трех его выносных причальных устройств (ВПУ).

По словам Болата Акчулакова, теперь будут работать два ВПУ, а третий будет в ремонте. «Но оно и было резервное, в принципе, там всегда работали два ВПУ, одно было в резерве. Поэтому двух достаточно - это 100% мощности», - сказал он.

Также 20 апреля «о скором завершении ремонта систем выносных причальных устройств» на КТК сообщил на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев. По сообщению пресс-службы Акорды, восстановление работы морского терминала «позволит вернуться к прежним объемам транспортировки казахстанской нефти по магистрали КТК».

По данным консорциума, 21 и 22 марта этого года после периода неблагоприятных погодных условий были обнаружены неисправности оборудования ВПУ-3 и ВПУ-2. На ВПУ-3 выявлено повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов, на ВПУ-2 были повреждены 9-ый и 13-ый шланги внутреннего рукава. Оба устройства остаются выведенными из эксплуатации. 24 марта работа терминала была полностью приостановлена.

19 апреля стало известно, что часть экспортной казахстанской нефти с КТК перекинут в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл». В компании пояснили, что в соответствии с графиком поставок нефти, утвержденным Министерством энергетики РК, в апреле объем экспорта карачаганакской нефти по участку «Атырау – Самара» магистрального нефтепровода «Узень – Атырау - Самара» запланирован на уровне 154,7 тыс. тонн, кашаганской нефти - 60 тыс. тонн. Предполагаемый объем транспортировки кашаганской нефти на экспорт в Китай по нефтепроводу «Атасу – Алашанькоу» составит 40 тыс. тонн.

По предварительным данным Министерства финансов РК, потери республики из-за аварии на причале КТК оцениваются в 100-150 млрд тенге ($220-330 млн).

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter