Добыча нефти в РК из-за аварии на КТК может снизиться на 320 тыс. баррелей в сутки

Казахстан компенсирует свои обязательства по ОПЕК+ за счет сокращения добычи

Алматы. 30 марта. NewsHub - Казахстан компенсирует свои обязательства по ОПЕК+ за счет сокращения добычи, передает пресс-служба Министерства энергетики РК.

В связи с ситуацией с восстановительными работами на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), объем потерянной добычи Казахстана может составить около 320 тыс. баррелей  в сутки (1,3 млн.тонн на период ремонта до конца апреля этого года). 
 
"Это сокращение будет считаться частью компенсационного плана в рамках взаимодействия с партнерами по ОПЕК+", - говорится в сообщении. 
 
С учетом проведения капитального ремонта на объектах NCOC в июне-июле Казахстан к концу июня полностью компенсирует свои обязательства по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Ранее, 22 марта для исключения риска аварийного разлива нефти в акваторию Черного моря на морском терминале КТК была приостановлена погрузка на всех трех выносных причальных устройствах. Такое решение принято по результатам обследований, выявивших вызванные штормом повреждения оборудования ВПУ-3 и ВПУ- 2, а также в связи с невозможностью по погодным условиям оперативно провести водолазную инспекцию ВПУ-1. Позже в Минэнерго объявили, что ВПУ-1 сможет отгружать нефть в танкеры.

По КТК транспортируется казахстанская нефть в основном из месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. В 2021 году по КТК было отгружено на мировые рынки 60,7 млн тонн нефти, из которых более 53 млн тонн из Казахстана (это около 78,4% от всего объема экспортной нефти республики, который в прошлом году составил 67,6 млн тонн), еще свыше 7,6 млн тонн нефти поступило с территории России.

245