Добыча нефти в Таджикистане в первом полугодии выросла на 3,2%

Добываемого сырья хватит, чтобы покрыть 5% потребностей страны

Фото: Asia-Plus

Алматы. 1 сентября. NewsHub - В Таджикистане в первой половине этого года добыто около 12,7 тысяч тонн нефти, что на 3,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает таджикское издание «Азия-Плюс» со ссылкой на Министерство энергетики и водных ресурсов страны.

Общая стоимость полученной нефти оценивается в почти в 25,5 млн сомони (около $2,5 млн), что на 47,2% больше, чем в том же периоде 2021 года, .

Выпуск нефтепродуктов за первые шесть месяцев этого года оценивается на сумму 27,4 млн сомони (более $2,5 млн). Произведено свыше 2 тыс. тонн дизтоплива, более 20 тонн бензина, 2,7 тыс. тонн мазута, около 1,6 тыс. тонн битума.

Добыча природного газа составила 304 тыс. куб. м, что на 80 тыс. куб. м или на 20,8% меньше, чем в январе-июне 2021 года.

Ранее руководство энергетического ведомства отмечало, что добываемые в республике углеводороды покрывают всего около 5% потребностей страны в нефтепродуктах.

Импорт нефтепродуктов, по официальным статистическим данным, за семь месяцев текущего года составил свыше 411 тыс. тонн, что почти на 27% больше, чем в аналогичный период 2021 года. Около 90% нефтепродуктов импортируется из России. Еще около 6% данной продукции приобреталось в Казахстане, и сравнительно незначительная часть в Узбекистане, Беларуси, Азербайджане.

По предварительным данным, запас нефтия в Таджикистане превышают 1 млрд тонн, газа - 6-7 трлн куб. м. Во времена советского союза в республике было открыто 23 месторождения углеводородов, годовой объем добычи нефти достигал 400 тыс. тонн, а природного газа - 500 млн куб. м.

Экс-гендиректор «Таджикнефти» (1981-1988 годы) Наби Маликов сообщил, что в Таджикистане находятся 250 перспективных нефтегазовых площадей, более 150 из которых расположены на юге страны. Он подчеркнул, что сегодня эти площади заняты инвесторами, которые не вкладывают средства в освоение находящихся здесь ресурсов. Маликов предлагает отозвать лицензии у таких компаний и передать право пользование инвесторам, которые действительно заинтересованы в разработке ресурсов.

По его словам, извлечение этих ресурсов позволит Таджикистану в будущем не только полностью обеспечить внутренние потребности, но и экспортировать в Китай и Пакистан 50-60 млрд куб. м природного газа в год, зарабатывая $5-6 млрд.

Он отметил, что после распада СССР начались «чёрные дни» нефтегазовой отрасли: она стала бесхозной, потерялось управление, стали исчезать высокооснащенные базы и средства нефтяников на сотни миллион долларов.