Доля инвестиционных доходов достигла 50% от всех пенсионных накоплений казахстанцев

Пенсионные накопления казахстанцев превысили 13 трлн тенге

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 24 марта. NewsHub - Инвестиционный доход жителей Казахстана по пенсионным активам, невзирая на череду кризисов, демонстрирует положительную динамику, сообщает ranking.kz.

К февралю 2022 года пенсионные накопления граждан РК составили 13,1 трлн тенге. Накопления формируются за счёт пенсионных взносов, поступающих на счета вкладчиков периодически, а также за счёт инвестиционного дохода. При этом доля инвестиционного дохода с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ (2014 год) до 1 февраля 2022 года сумма достигла 6,5 трлн тенге, или около 50% от всех пенсионных накоплений казахстанцев.

"Высокая доля инвестиционного дохода в накоплениях граждан обусловлена качественной работой по управлению пенсионными активами", - считают аналитики.

Для обеспечения устойчивой доходности и сохранности пенсионных сбережений инвестиционный портфель ЕНПФ постоянно диверсифицируется с учётом мировых тенденций, существующих рисков и возможностей. К примеру, если пять лет назад, к 1 февраля 2017 года, на долю облигаций и государственных ценных бумаг (ГЦБ) приходился 81% всего портфеля, то в этом году - всего 59%. Кроме того, сегодня заметную долю составляют ГЦБ иностранных государств: 17%, в то время как пять лет назад показатель не достигал и 5%.

Ещё одно существенное изменение - передача части пенсионных активов во внешнее управление крупнейшим мировым инвестиционным компаниям: здесь доля достигла уже 11%.

Помимо диверсификации финансовых инструментов меняется портфель валюты инвестирования. Если в начале 2017 года на долю инвестиций в национальной валюте приходилось 77,5%, то сейчас доля составляет 68,2%; вес инвестиций в долларах США, в свою очередь, вырос с 21,9% до 31,8%.

Эксперты отмечают, что такая диверсификация привела к положительным финансовым результатам и высокой доходности. Инвестдоход складывается из вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, доходов по активам, находящимся во внешнем управлении, и прочего.

В целом инвестиционная доходность со дня основания накопительной пенсионной системы (1998 год) по 1 февраля 2022 года с нарастающим итогом составила 681,75%, при инфляции за соответствующий период в 551,29%. Таким образом, реальная доходность пенсионных активов за период с начала действия накопительной пенсионной системы до 1 февраля 2022 года составила 130,46%.

Качество управления пенсионными активами подтверждается и позитивными результатами в период «коронакризиса». В то время как во всём мире с 2020 года наблюдаются высокая волатильность и неопределённость на финансовых рынках, инвестиционный доход, полученный по пенсионным активам ЕНПФ, находящимся в доверительном управлении НБ РК, заметно вырос и побил рекорды прошлых лет. Так, в 2020 году показатель вырос на 80,4%, до 1,3 трлн тг, в 2021-м - на 10,8%, до 1,4 трлн тг.

В январе как в Казахстане, так и за рубежом, чистый инвестиционный доход за первый месяц 2022 года показал положительную динамику и достиг 10,6 млрд тг.

"Сложившаяся динамика подтверждает сохранность пенсионных сбережений казахстанцев и планомерное их увеличение за счёт начисленного инвестиционного дохода", - считают в ranking.kz.

Важно и то, что в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении РК, государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений с учётом инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

Эксперты отметили, что при переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов.

Вся система инвестиционного управления и учёта пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении в режиме 24/7.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter