Доля местного содержания в казахстанском автопроме составляет 33%

В 2021 году производство автомобилей в республике выросло на 20%

Фото: sap.com.kz

Алматы. 28 апреля. NewsHub - В среднем по Казахстану уровень местного содержания в автопроме составляет 33%, а по некоторым моделям доходит до 50%. При этом, необходимо различать понятие «местное содержание» и понятие «локализация», утверждает заместитель председателя Комитета индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Олжас Сапарбеков.

По словам чиновника, существует утверждённая методика расчёта доли местного содержания, которая рассчитывается не только за счёт товаров, но также из добавленной стоимости, которая осталась в Казахстане: рабочие места, заработная плата, расходы на изготовление автомобиля.

«Что касается локализации, то она достигается за счёт освоенных технологий и других процессов, в том числе сварки, окраски и сборки. Мелкоузловая сборка состоит из порядка 1000 операций. Сегодня мы переходим на новый этап, когда имеются дополнительные обязательства по развитию производства компонентов. К примеру, в автопроме и сельхозмашиностроении аккумуляторы, алюминиевые диски, пластиковые детали, жатки, водяные и масляные насосы, подмоторные рамы, масла, фильтры отечественного производства уже устанавливаются на технику», - говорит Олжас Сапарбеков.

Он отметил, что в марте прошлого года в городе Костанай на базе АО «Агромашхолдинг KZ» введён в эксплуатацию локализационный центр по производству компонентов для автомобилей и сельхозмашиностроителей. В апреле в городе Сарань стартовало строительство завода по производству шин. В 2024 году в Костанайской области, совместно с ПАО «Камаз» планируется запуск заводов по производству чугунного литья деталей двигателя и мостов, а также главной передачи грузовых автомобилей.

По данным министерства, в 2021 году производство автомобилей в республике выросло на 20% до 93 тыс. единиц. За первый квартал это года в Казахстане было произведено 22 239 ед. техники, что на 12,4% больше предыдущего года. Доля местного производства в продажах новых автомобилей официальными дилерами составила 65% в прошлом году. При этом экспортные поставки казахстанских автомобилей (в основном в Россию, Узбекистан и Беларусь) выросли на 49% до 12 103 единиц.

Ранее Ассоциация казахстанского автобизнеса сообщила, что стоимость выпущенных с января по март 2022 года автомашин составила 213 млрд тенге, увеличившись на 51,7%.

129