Достичь углеродной нейтральности к 2060 году намерен Казахстан

Улавливание, утилизация и хранение углерода способствует сокращению выбросов

Фото: Фото: pixabay.com

Нур-Султан. 14 марта. NewsHub - Международный Центр зеленых технологий 10 марта 2022 года впервые организовал научно-практическую конференцию по продвижению технологий CCUS в Казахстане, сообщает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Участие в дискуссии приняло более 200 представителей крупнейших казахстанских предприятий металлургической, горнодобывающей, нефтегазовой, электроэнергетической отраслей, среди которых Арселор Миттл, Казахмыс, группа компаний Самурык Казына, Тенгизшевройл и дркгие.

О возможностях внедрения технологий CCUS (улавливание, использование и хранение углерода), а также о ее преимуществах рассказали международные эксперты организаций, деятельность которых связана с разработкой и внедрением CCUS. В их числе «ICAP», ОЭСР, Международное энергетическое агентство, JCCS, CNPC, Азиатский банк развития, Европейский банк Реконструкции и развития и др.

«Проведены исследования показавшие, что для достижения углеродной нейтральности важно применение технологий CCUS. Согласно Доктрине достижения углеродной нейтральности, использование CCUS позволит сократить выбросы CO2 в теплоэнергетике на 107,6 Мт, в промышленности на 13,07 Мт, а также сократит выбросы в производстве стали на 60%, в производстве алюминия на 35%, в производстве цемента на 48%», - говорит директор департамента климатической политики и зеленых технологий Минэкологии Олжас Агабеков .

Своей мнением в продвижении и внедрении технологии CCUS поделилась представитель Международного энергетического агентства Саманта МакКаллох.

«Улавливание, утилизация и хранение улгерода – единственная группа технологий, которая способствует как непосредственному сокращению выбросов в важнейших секторах экономики, так и удалению CO2, чтобы сбалансировать выбросы, которых невозможно избежать...Цели по достижению улгеродной нейтральности показывают, что эти технологии нам крайне необходимы», - сказала она.

Руководитель региональной платформы ОЭСР SIPA по Центральной Азии Жан-Франсуа Ленжелле отметил, что Казахстан является первым государством в Центральной Азии, занимающимся разработкой стратегии достижения углеродной нейтральности, и выразил готовность ОЭСР оказывать содействие республике в финансировании и осуществлении инвестиций в устойчивую инфраструктуру, особенно для проектов CCUS.

Инициативу поддержали и представители Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития.

Заместитель председателя правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Ерлан Тасбаев отметил, что такие технологии станут конкурентоспособными в самых разных секторах экономики и откроют дополнительные возможности для страны в условиях глобального «зеленого» транзита.

По итогам мероприятия стороны предложили на базе Международного центра зеленых технологий продолжить работу по изучение возможностей внедрения технологйи CCUS, а также продвижения и реализации таких проектов в Казахстан, сообщает Минэкологии.

В ведомстве рассказали, что к 2060 году республика намерена достичь углеродной нейтральности. Такая цель была поставлена президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

По мнению мировых экспертов, достижение углеродной нейтральности не означает окончательного отказа от угольной энергетики. Доля угольной генерации энергетики, несомненно, сохранится. При этом, негативное воздействие на окружающую среду будет минимизировано за счет внедрения технологий улавливания и выбросов углерода (CCUS). Для достижения намеченных целей в республике создан Международный центр зеленых технологий, который является проводником внедрения зеленых технологий в страну.

188