Довести объем взаимной торговли с Кыргызстаном до $2 млрд планируют в правительстве

15 April, 07:42

Казахстан будет развивать сотрудничество с Кыргызстаном в сферах торговли, инвестиций, транзита и транспорта.

Алматы. 15 апреля. NewsHub – Казахстан будет развивать сотрудничество с Кыргызстаном в сферах торговли, инвестиций, транзита и транспорта, сообщает пресс-служба правительства.

«Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызской Республики в Республике Казахстан Дастаном Дюшекеевым.

Во время переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества в сферах торговли и инвестиций, транзита и транспорта, а также водно-энергетического баланса.

Алихан Смаилов отметил, что за 30 лет установленных дипломатических отношений между двумя братскими странами сложилось взаимное понимание в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что обсуждая вопрос взаимной торговли, Алихан Смаилов выразил мнение о необходимости расширения товарной номенклатуры. 

«Ключевым достижением в торгово-экономической сфере стало увеличение объема взаимной торговли и достижение намеченной отметки в $1 млрд. Новая задача — достичь объем товарооборота в $2 млрд», - отмечается в сообщении.

«У нас есть предложение по 190 товарным позициям, которые имеют потенциал увеличения торговли. Нам нужно ускорить реализацию проекта по созданию индустриальных торгово-логистических комплексов в районе пункта пропуска «Карасу-Актилек», — сказал Алихан Смаилов.

Касательно взаимодействия в водно-энергетической сфере, премьер-министр отметил, что вопросы в этой области решаются последовательно.

В свою очередь Дастан Дюшекеев выразил заинтересованность кыргызской стороны в привлечении прямых инвестиций из Казахстана.

«Мы продолжаем активно работать над совершенствованием инвестиционной и торговой политики. Создаются благоприятные условия для ведения бизнеса и обеспечения защиты прав предпринимателей и инвесторов», — сказал он.

Также Дастан Дюшекеев озвучил предложение об обеспечении продовольственной безопасности в рамках удовлетворения обоюдных интересов. Цель такого решения заключается в выработке консолидированной политики для снижения рисков нарушения продуктовой безопасности в условиях нестабильности на внешних рынках.

Фото: пресс-служба правительства РК

116