Доходы казахстанских авиакомпаний увеличились на 6,6%

Стоимость услуг пассажирского воздушного транспорта выросла на 18%

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 10 марта. NewsHub - Цены на услуги пассажирского воздушного транспорта в РК по итогам февраля текущего года выросли в годовой динамике на 17,7%. В большинстве регионов страны удорожание в секторе было весьма значительным.

Больше всех цены выросли в Восточно-Казахстанской области - сразу на 45,7% за год. В тройке лидеров по росту цен также оказались Мангистауская (на 43,2%) и Туркестанская (34,8%) области, сообщает Finprom.

В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях - цены не изменились, а в Павлодарской и Жамбылской областях наоборот даже снизились на 14,2% и 22,2% соответственно.

Доходы авиакомпаний в январе этого года выросли на 6,6% до 20,9 млрд тенге, плюс 6,6% по сравнению с прошлым годом. В аналогичном периоде прошлого года по сравнению с предыдущим годом доходы упали на 40,8%, до 19,6 млрд тенге.

Большая часть доходов традиционно пришлась на перевозку пассажиров - 20,4 млрд тенге. Выручка от грузоперевозок составила 534,8 млн тенге, от сдачи в аренду транспортных средств с водителем поступили 215 млн тенге.

При этом авиакомпании Казахстана по итогам января 2022 года перевезли 527 тыс. человек, что на 11% меньше, чем годом ранее. Пассажирооборот, напротив, вырос, но незначительно - всего на 0,6% за год, до 850,9 млн пкм.

В сфере грузоперевозок воздушным транспортом отмечено существенное снижение. В январе текущего года объём перевозки груза и багажа сократился на 53,2% к аналогичному периоду годом ранее, до 1,2 тыс. тонн. Грузооборот составил 2,6 млн ткм - минус 52,9%.

Также отмечается, что в связи со сложившейся ситуацией с закрытием воздушных пространств часть России потока воздушного движения уже перенаправлена из Черноморского региона на территорию Казахстана. Как сообщило 28 февраля Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, всего за сутки через воздушное пространство страны было выполнено 257 ранее не планировавшихся рейсов. Увеличение количества рейсов из Европы в Китай и Юго-Восточную Азию по южному маршруту предполагает дополнительный доход Казахстана в размере $1,5 млн в месяц.

Пропускная способность аэронавигационной системы республики позволяет принять дополнительный объём воздушного движения без каких-либо ограничений, сказали в ведомстве.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter