Два их трех НПЗ КазМунайГаза уличены в злоупотреблении монополией

Заключение антимонопольного департамента направлено в прокуратуру

Алматы. 21 апреля. NewsHub - Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции РК по Атырауской области в рамках проверки деятельности ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» под руководством местной прокуратуры выявил факты злоупотребления доминирующим положением АНПЗ в виде установления монопольно высокой цены на выполнение работ по переработке сырой нефти в 2020-2021 годах.

«Заключение антимонопольного департамента направлено в прокуратуру по Атырауской области для принятия процессуального решения», - говорится в сообщении агентства.

Региональной прокуратурой начато досудебное расследование в отношении ТОО «АНПЗ» по статье 221 «Монополистическая деятельность» УК РК и передано в департамент экономических расследований по Атырауской области.

Ранее антимонопольное ведомство совместно с прокуратурой Павлодарской области выявили аналогичные факты (только за 2021 год) в деятельности Павлодарского нефтехимического завода. Заключение антимонопольного департамента направлено прокуратурой в департамент экономических расследований по Павлодарской области для принятия процессуального решения.

Отметим, что оба завода принадлежат национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз»: АНПЗ – на 99,53%, ПНХЗ – на 100%.

По данным КМГ, средневзвешенный тариф на переработку одной тонны нефти в 2020 году на АНПЗ составлял 41 168 тенге, на ПНХЗ - 20 904 тенге. Атырауский завод в 2021 году переработал 5 473 тысяч тонн нефти, Павлодарский - 5 407 тыс. тонн.

Ранее председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин сообщил, что на ПНХЗ и АНПЗ парки хранения газа были отданы в частные руки, и были созданы монополии, а цена газа искусственно повышалась. В агентстве также заявили, что основными участниками рынка нефти и нефтепродуктов республики являются две вертикально-интегрированные компании - CNPC и КМГ. Они добывают 80% нефти, поставляемой на внутренний рынок, владеют тремя крупными НПЗ и основными розничными сетями АЗС, и конкуренция между ними отсутствует.

Антимонопольное ведомство предлагает ввести государственное регулирование цен на нефть и объемов ее поставок на внутренний рынок.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter