Джим Роджерс предсказал крах всех рынков в случае войны на Украине

14 December 2021, 21:05

Американский инвестор Джим Роджерс поделился мнением о развитии ситуации с потенциальным «вторжением» России на территорию Украины и дал совет, что стоит купить в случае худшего сценария

Алматы. 15 декабря. NewsHub - В рамках встречи Клуба инвесторов РБК Pro американский инвестор Джим Роджерс отметил, что в случае полноценного военного конфликта на территории Украины фондовые рынки по всему миру обрушатся — однако добавил, что не верит в такой сценарий, пишет РБК.
«Если будет война, то рынки по всему миру упадут — и американский, и российский. Но я думаю, что ее не будет — и тогда некоторые российские акции пойдут вверх. Я не слишком много вложил в российские акции, но готов купить побольше, их снижение — возможность купить еще. Но я посмотрю, куда будет двигаться рынок. Пока ничего не покупаю, в основном смотрю, это касается не только России. Если война все же будет, тогда стоит покупать серебро», — заявил Роджерс.
Информация о скоплении российских войск на границах Украины стала появляться в западных СМИ в октябре. В середине ноября президент Украины Владимир Зеленский заявлял о 100 тыс. российских военных у границ страны. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд предполагала, что «вторжение» России на Украину может начаться в начале 2022 года.
США и другие страны Запада допускали, что в этом случае введут новые санкции против России, а Белый дом заявлял о возможном военном вмешательстве США в конфликт. В свою очередь Россия не раз опровергала информацию о возможном нападении на Украину. Негативный геополитический фон спровоцировал распродажи на российском фондовом рынке.
Роджерс отметил, что российские акции непопулярны среди американских инвесторов, поскольку власти США говорят «много плохого» о России, а люди верят этому. Он назвал происходящее «пропагандистской войной» и «безумием», однако еще раз добавил, что вряд ли ситуация дойдет до открытого конфликта.
«К сожалению, у США богатая история войн. Люди в Вашингтоне говорят, что это будет легкая война, но это сумасшествие. Я не думаю, что Россия или Америка должны воевать из-за Украины, не думаю, что политики хотят воевать. Русские и американцы должны вместе работать, чтобы стать богаче. Есть масса вещей, о которых нужно позаботиться помимо Украины — пусть она сама о себе позаботится», — заключил Роджерс.
Джим Роджерс — один из самых известных инвесторов в мире. В 1970-е он вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за десять лет принес инвесторам 4200% дохода. Несмотря на это, в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями. С 2014-го Роджерс активно вкладывается в российские активы — в частности, в Московскую биржу, «ФосАгро» и «Аэрофлот».

237