Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь повысил базовые учетные ставки в рамках мер по борьбе с высокой инфляцией в еврозоне. Такое решение приняло "твердое большинство" членов совета ЕЦБ, заявила в четверг, 14 сентября, во Франкфурте-на-Майне глава европейского финансового учреждения Кристин Лагард, сообщает DW.
Ключевая кредитная ставка повышена на 0,25 процентных пункта до 4,5 процента, это ее десятое повышение подряд.
Одновременно ЕЦБ поднял процентную ставку по депозитам с 3,75 процента до 4,0 процента, что стало максимумом в истории европейского валютного союза с 1999 года. "Темпы инфляции продолжают снижаться. Но по-прежнему ожидается, что она еще слишком долго будет оставаться на слишком высоком уровне", - указывается в заявлении Европейского центробанка.
В ЕЦБ также отметили, что это было, по всей вероятности, пока последнее повышение базовых ставок. Они достигли уровня, который внесет существенный вклад в возвращение показателей инфляции к целевому значению, пояснили во Франкфурте. При этом Лагард не исключила дальнейшего повышения базовых ставок в случае необходимости
В прошлый раз ЕЦБ повысил базовые учетные ставки в конце июля - также на 0,25 процентных пункта. Базовая кредитная ставка, по которой коммерческие банки получают кредиты у ЕЦБ, выросла до 4,25 процента - в последний раз она находилась на таком уровне в начале мирового финансового кризиса в октябре 2008 года. Высокие проценты приводят к удорожанию кредитов. Это может затормозить спрос и сдержать рост дороговизны. В то же время дорогие кредиты могут оказать негативное влияние на экономический рост.
Бизнес и макроэкономисты призывают ЕЦБ приостановить меры по борьбе с высокой инфляцией в еврозоне, поскольку последствия повышения процентных ставок проявляются не сразу.
В последние месяцы темпы инфляции в 20 странах валютного союза замедлились в сравнении с рекордными показателями 2022 года. В августе средний показатель инфляции в еврозоне составил 5,3 процента. Это в два слишним раза выше, чем целевое значение ЕЦБ в 2,0 процента, которое он считает оптимальным уровнем в среднесрочной перспективе, отмечает Reuters.