В ДУМК призвали Палестину и Израиль прекратить кровопролитие

Экс-госсекретарь США Киссинджер скончался в возрасте 100 лет

30 Nov 2023, 12:00
1 mins read
570
Экс-госсекретарь США Киссинджер скончался в возрасте 100 лет
DW

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался на 101-м году жизни. Об этом созданная им консалтинговая фирма Kissinger Associates сообщает в ночь на четверг, 30 ноября, передает DW.

Государственный деятель умер накануне в своем доме в штате Коннектикут, указывается далее. О причинах смерти не сообщается.

Хайнц Альфред Киссинджер (Heinz Alfred Kissinger) родился в еврейской семье в баварском городе Фюрт 27 мая 1923 года. В конце 1930-х его семья эмигрировала в США, спасаясь от преследований нацистов.

В 1960-х - 1970-х годах Киссинджер занимал пост советника по внешней политике, а затем - государственного секретаря при президентах США Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. Он способствовал среди прочего окончанию войны во Вьетнаме, разрядке напряженности с Советским Союзом и открытию отношений Соединенных Штатов с Китаем. В 1973 году стал лауреатом Нобелевской премии мира вместе с вьетнамским политиком Ле Дык Тхо за усилия по заключению Парижского соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме.

После ухода в отставку Киссинджер продолжал давать "геополитические консультации" десяткам мировых лидеров.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

29 February
28 February