Эксперт назвал косвенные признаки слежки через смартфон

7 February, 22:04

Российский эксперт Чебышев рассказал, как самостоятельно выявить шпионское ПО в смартфоне.

Алматы. 8 февраля. NewsHub - Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев 7 февраля рассказал, какие признаки могут указывать на то, что в смартфоне установлены приложения, собирающие личные данные и передающие их злоумышленникам, пишут «Известия».

«Например, батарея устройства быстро разряжается, расходуется большой объем трафика, на телефоне появляется незнакомый софт, но однозначно ответить на вопрос, заражено ли устройство или нет, можно, только используя специальные решения», — отметил Чебышев в беседе с «Газетой.ru».

Эксперт сообщил, что для слежки за высокопоставленными лицами обычно применяются разного рода шпионские программы. Потенциальной жертве достаточно быть онлайн и иметь возможность получать сообщения.

«Стоит отметить, что любая слежка оставляет следы. Как минимум расходуется трафик при коммуникации шпионского софта с центром управления. Этот трафик теоретически можно перехватить. Помимо трафика в некоторых случаях можно обнаружить и сам шпионский софт, так, например, в iOS есть мощная система сбора резервной копии устройства. Если создавать резервные копии регулярно или же сделать резервную копию в момент активного заражения, то теоретически можно выявить зловред», — пояснил Чебышев.

В апреле 2021 года эксперты компании Сensus IT Security Works предупредили, что владельцы смартфонов на базе Android, которые пользуются приложением WhatsApp версии до 2.21.4.18, подвергаются угрозе удаленного взлома.

Особенность обмена конфиденциальными данными между пользователями позволяет злоумышленникам получать удаленный доступ к сообщениям и начать слежку за владельцем смартфона, а также вмешиваться в разговоры пользователей.

В январе того же года директор информационно-аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков сообщил, что бывают ситуации, когда в Instagram или других приложениях камера и микрофон смартфона включаются вне зависимости от желания пользователя.

Кусков посоветовал при ведении переговоров или в случае необходимости сохранения какой-либо тайны полностью выключать смартфон или в крайнем случае размещать его таким образом, чтобы не было возможности что-то увидеть через камеру и услышать через микрофон.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter