Президенту было доложено о развитии экспортных маршрутов казахстанской нефти

ЕС уважает решение Казахстана не присоединяться к санкциям

19 Jun, 09:00
2 mins read
462
ЕС уважает решение Казахстана не присоединяться к санкциям
Фото: открытые источники

Европейский союз уважает решение Казахстана не присоединяться к санкциям, заявил специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан, передает КазТАГ.

«Хотелось бы четко прояснить, что мы с самого начала анонсировали нашу позицию о том, что мы уважаем решение Казахстана не присоединяться к санкциям и мы никогда не просили Казахстан делать этого. Все что мы просим от Казахстана – это обеспечить недопущение обхода санкций через территорию Казахстана, чтобы страна не стала платформой для обхода санкций, которые были введены странами большой семерки. Мы благодарны Казахстану за его заверения и гарантии того, что такого не произойдет и того, что изделия военного назначения не будут перенаправлены или реэкспортированы в Россию», - сказал О'Салливан на пресс-конференции в Астане во вторник.

Спецпосланник ЕС по санкциям отметил, что обеспокоенность Евросоюза состоит в том, что из Казахстана может произойти реэкспорт санкционных товаров в Россию.

«Что касается вопроса санкций, да, у казахстанской стороны возникли пару проблемных моментов, которые мы сейчас обсуждаем. Вопрос касался функциональности и функционирования трубопровода КТК», - рассказал О'Салливан.

По словам представителя ЕС, еще одним важным вопросом, были замороженные активы Евразийского банка развития, которые удалось разморозить и направить на проекты в Казахстане. Кроме того, О'Салливан отметил существенный прогресс и спад в показателях импорта и реэкспорта через Казахстан изделий, попавших в санкционный список.

«Эти 50 позиций нашего списка представляют лишь 1% товарооборота из общего числа. Это действительно малый спектр изделий, малый спектр продуктов, как и по величине, так и по ценности, но они имеют ценность для вооружения. Мы достигли определенного прогресса в этом вопросе с апреля 2023 года. Мы видим существенный спад в показателях импорта и реэкспорта данных изделий через Казахстан. Здесь очевиден положительный прогресс», - подчеркнул спецпосланник ЕС.

Он акцентировал, что Евросоюз в целом доволен уровнем сотрудничества и взаимодействия с Казахстаном.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

13 July
12 July
11 July
10 July