NewsHub.kz - Информационный хаб

Это проблема не только Кульсары - Шарлапаев о разрушенном жилье

28 May, 18:00
2 mins read
391
Это проблема не только Кульсары - Шарлапаев о разрушенном жилье
Фото: Азаттык

Ситуация с пострадавшим и разрушенным жильем – это проблема не только Кульсары, заявил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, сообщает КазТАГ.

«Для всех предусмотрены механизмы восстановления жилья. Первое – если дом пострадал, но его можно отремонтировать, то есть нет масштабных структурных повреждений, то государство берет на себя обязательство либо выплатить средства на ремонт, либо нанять строительную компанию, чтобы отремонтировать, исходя из требований гражданина, жилью которого был нанесен ущерб. Если жилье не подлежит восстановлению – мы строим новое. И в данном в случае вопрос восстановления жилья, я считаю, что мы сейчас порядка по всему Казахстану, я не хочу брать отдельно Кульсары, потому что это не проблема только Кульсары, это проблема, Петропавловска, это проблема Актобе, это проблема Уральска, это проблема Костаная», - сказал Шарлапаев на брифинге в правительстве во вторник.

По его словам, в каждом из указанных регионов сейчас начато строительство порядка 2 тыс. домов.

«И вот в те сроки, в которые мы должны закончить строительство, я уверен, что мы закончим, и я бы не стал акцентировать ситуацию только на одном регионе или на одном поселке, потому что у нас пострадавших домов более 17 тыс. И я считаю, что государство должно оказывать равные меры поддержки всем пострадавшим гражданам. И здесь у нас в данном случае, у нас есть – либо мы восстановим жилье с помощью ремонта и дадим на это деньги, либо мы построим новое жилье или мы его приобретем. И все эти механизмы сейчас уже в работе и сами вы знаете и видите, что и квартиры приобретаются, и дома строятся», - сказал министр.

Он добавил, что за процессом восстановления уже можно наблюдать в режиме online.

«Если кому интересно, можете на eGov.kz зайти и посмотреть, как дома строятся, например, в Петропавловске – просто online, вот сейчас. Остальные регионы – мы подключим камеры в ближайшее время, и вы можете сами наблюдать за ходом стройки. Вот сейчас у нас подключен Петропавловск, аул в Костанайской области и другие регионы, и это можно в режиме Live посмотреть», - сказал Шарлапаев.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
18 June