Фонд развития промышленности ограничивал конкуренцию на рынке страховых услуг - АЗРК

Предоставлялись необоснованные преференции участникам пула

Фото: pixabay.com

Алматы. 23 мая. NewsHub - Агентство по защите и развитию конкуренции по результатам рассмотрения обращения страховой компании АО «СК «Евразия» в отношении АО «Фонд развития промышленности» вынесло уведомление фонду о прекращении действий, ограничивающих конкуренцию.

Как пояснили в ведомстве, согласно условиям договора, которые заключает фонд с лизингополучателем, фонд идентифицирует риски, связанные с необходимостью страхования применительно к каждой категории предметов лизинга и/или предметов залога.  В январе 2021 года фонд создал пул страховых компаний, в который вошли дочерняя организация Народного Банка Казахстана «Страховая компания «Халык», страховые компании «НОМАД Иншуранс», «Казахмыс», «Sinoasia B&R» и «Виктория». 

АЗРК выяснил, что при заключении договора лизинга фонд настоятельно рекомендовал лизингополучателям заключать договоры страхования предмета лизинга с компаниями-участницами пула.

«Подобные действия фонда ограничивают конкуренцию на рынке страховых услуг, так как предоставляют необоснованные преференции участникам пула», - сообщили в ведомстве.

В АЗРК отметили, что уведомление антимонопольного органа подлежит исполнению в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления. В случае неисполнения, будет проведено расследование.

142