Газохимический завод ввели в эксплуатацию в Атырау

На строительстве комплекса было задействовано 4300 человек

Фото: akorda.kz

Алматы. 9 ноября. NewsHub - Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Атыраускую область дал старт работе интегрированного газохимического комплекса ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc (KPI).

Предприятие будет выпускать 500 тысяч тонн полипропилена в год, что составит 1% от его мирового производства, сообщает пресс-служба Акорды. Сырье (пропан) будет поставляться с Тенгизского месторождения.

На строительстве комплекса было задействовано 4300 человек. После запуска предприятия постоянными рабочими местами будет обеспечен 631 человек.

«Производственный комплекс не только обеспечит потребность в полипропилене на внутреннем рынке, но и будет способствовать деятельности малых и средних предприятий, производящих изделия из полипропилена для строительной и медицинской отраслей, автомобилестроения, пищевой промышленности», - отмечает пресс-служба.

По данным Акорды, на предприятии используются технологии Catofin и Novolen американской компании Lummus Technology Inc. Аналогичные комплексы функционируют только в пяти странах мира – Саудовской Аравии, США, Бельгии, Южной Корее и Китае.

В июле КазМунайГаз сообщил, что на заводе начата подача пропана на технологические установки, и компания приступит ко второму этапу пусконаладочных работ - загрузке катализатора в реакторы дегидрирования пропана. Запуск производства был намечен на август.

Ранее Счетный комитет сообщил об обнаружении нарушений при строительстве завода. По данным ведомства, на момент заключения контракта строительства «под ключ» с генеральным подрядчиком, китайской компанией «China National Chemical Engineering Ltd.», не в полной мере определены механизмы контроля за ходом строительства со стороны Казахстана. К примеру, в контракте отсутствовал механизм верификации казахстанской стороной затрат генподрядчика и нанимаемых им отдельных компаний, не определена роль частных акционеров в проекте. Кроме того, устарела финансовая модель возврата инвестиций, выявлены факты реэкспорта оборудования и материалов.

Участниками ТОО "KPI" являются: АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - 49,5%, Samruk-Kazyna Ondeu (49,5%) и компания «Фирма Алмэкс Плюс» (1%).

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter