Генпрокуратура расследует 91 уголовное дело после январских беспорядков

21 February, 16:53

Межведомственная следственная группа под руководством специальных прокуроров расследует 91 дело по случаям нападения на гособъекты во время беспорядков.

Алматы. 21 февраля. NewsHub - Межведомственная следственная группа под руководством специальных прокуроров расследует 91 дело по случаям нападения на гособъекты во время беспорядков, в том числе по актам терроризма – 46 и массовым беспорядкам - 45, в рамках расследования под стражей находятся 469 человек, сообщил сегодня на брифинге в СЦК заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры РК Елодос Килымжанов, передает KAZAKHSTAN TODAY.   

«На данный момент в производстве следователей органов внутренних дел находится 2729 уголовных дел, по которым под стражей содержатся 255 лиц. При этом, с учетом тяжести совершенного деяния и характеристики личности к 140 лицам судами избраны меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества: домашний арест - 62, залог - 33, подписка о невыезде – 45», - заявил Килымжанов.   

По его словам, основная часть уголовных дел расследуется о кражах - 1 844, незаконном обороте оружия - 343, умышленном повреждении или уничтожении имущества - 144.   

«По уголовным делам признаны потерпевшими более 1,5 тысячи физических и юридических лиц, допрошено свыше 12 тыс. граждан, назначено более 2 тыс. различных судебных экспертиз.   Особое внимание уделяется качеству досудебного расследования и его ускоренному завершению», - подчеркнул Килымжанов.   

По его информации, в отношении 107 подозреваемых уголовные дела окончены с обвинительным актом (по 88 уголовным делам).

«Суду предано 86 обвиняемых.    На сегодня судами страны с учетом личности и тяжести совершенного преступления осуждены 52 лица: из них 39 приговорены к ограничению свободы, 13 - к лишению свободы, в отношении 2-х лиц дело прекращено за примирением сторон», - рассказал представитель Генпрокуратуры.  

Он отметил, что в расследовании январских событий по всей республике задействовано более 500 сотрудников органов внутренних дел, в числе которых следователи, оперативные работники и криминалисты. Из центрального аппарата МВД в регионы также направлены опытные сотрудники. При этом, ряд сотрудников включен в составы межведомственных следственно-оперативных групп под руководством специальных прокуроров и совместно с ними работают над установлением организаторов массовых беспорядков.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter