Геологическая служба будет создана в Казахстане

19 May, 05:24

Геологическая информация будет доступна в рамках реализации проекта «Национальный банк данных».

Алматы. 19 мая. NewsHub – Геологическая информация будет доступна в рамках реализации проекта «Национальный банк данных».

«В соответствии с пунктом 8 Общенационального плана мероприятий по реализации послания Главы Государства народу Казахстана проводится работа по созданию Национальной геологической службы (НГС) на базе подведомственных организаций комитета геологии. Соответствующее Постановление Правительства принято в конце прошлого года. Главной целью НГС является обеспечение качества и достоверности предоставляемой инвесторам и государству геологической информации путем совершенствования методов анализа, обработки и интерпретации геологических материалов в соответствии с международными стандартами», - сообщил генеральный директор ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» Жанат Карибаев на брифинге в СЦК.

При этом он отметил, что запланировано также обеспечение доступности геологической информации в рамках реализации проекта «Национальный банк данных». Он включает накопленные данные государственного банка данных о недрах и недропользовании, работу с пользователями по принципу единого окна в режиме онлайн. 

«Потребителями достоверной, качественной и оцифрованной геологической информацией, соответствующей международным стандартам, будут являться как Правительство Республики Казахстан, так и национальные компании, инвесторы, недропользователи, научные организации и вузы. «Согласно Постановлению сегодня ведутся работы по реорганизации товарищества с ограниченной ответственностью «Республиканский центр геологической информации «Казгеоинформ» путём преобразования в АО «Национальная геологическая служба Республики Казахстан» со 100% участием государства в его уставном капитале. Следующим этапом планируется присоединить к нему АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» в установленном порядке.  Слияние ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» и АО «Казгеологии» обеспечит спектр задач гораздо шире и актуальнее, с учётом приоритетных направлений отрасли с использованием международных стандартов и по опыту передовых зарубежных стран, таких как Великобритания, Канада, Финляндия», - пояснил Жанат Карибаев.

По его словам, основные виды деятельности создаваемой службы,  которая будет являться центром компетенции: наука, новые технологии, государственное геологическое изучение недр, сервисные услуги, кернохранилище, лаборатории с международной аккредитацией для проведения качественных исследований; фондовое хранение для сбора, хранения, обработки, систематизации и представления геологической информации; инвестиционный блок – формирование инвестиционных проектов с высокими поисковыми заделами перспективных участков недр; государственный мониторинг; Национальная база данных – автоматизация всех бизнес-процессов на единой платформе «Kaznedra».

101