Гробница девушки в царском одеянии возрастом 1500 лет найдена в Мангистау

30 December 2021, 13:59

Гробница девушки в царском одеянии возрастом 1500 лет найдена в Мангистау. Могила была разграблена, но из нее были украдены не золотые украшения, а череп умершей

Алматы. 30 декабря. NewsHub - Гробница девушки в царском одеянии возрастом 1500 лет найдена в Мангистау, сообщает КазТАГ со ссылкой на «Лада».

«Археологи обнаружили в Казахстане захоронение девушки, которая была одета в царские одежды. Возраст гробницы может составлять 1500 лет. Отмечается, что могила была разграблена, но из нее были украдены не золотые украшения, а череп умершей», - сказано в сообщении.

Сообщается, что в ущелье Каракабак, где ранее было обнаружено древнее поселение, археологи из Мангистауского государственного историко-культурного заповедника и Института археологии и этнографии СО РАН нашли еще одно захоронение в гуннском могильнике. Погребальное сооружение в виде кургана из обломков известняка и кремня было разграблено. 

«Девушка, скорее всего, умерла в V-VI веках н.э. Археологи предполагают, что умершая принадлежала к элите определенного кочевого племени. Погребение было найдено на полуострове Мангышлак (Мангистау), где обнаружено большое количество останков, относящихся к периоду I-VI веков», - сообщает издание.

Всего археологи обнаружили в захоронении 64 золотые бляшки, которые имели диаметр 12-14 мм, несколько масок с изображением человеческих лиц, чеканные золотом обкладки двух обувных ремней, а также наконечники бляшек. Кроме того, были найдены и другие артефакты – часть бронзового зеркала, множество бусин, а также наконечник дротика.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter