Генпрокуратура призывает не поддаваться на провокации запрещенных судом организаций

Италия возобновляет выплаты Ближневосточному агентству ООН

26 May, 10:30
2 mins read
344
Италия возобновляет выплаты Ближневосточному агентству ООН
DW

Власти Италии возобновляют финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), сообщает DW.

Правительство в Риме выделило новые средства на общую сумму 35 млн евро для палестинского населения в качестве реакции на создавшийся гуманитарный кризис, заявил глава итальянского МИДа Антонио Таяни после встречи с премьер-министром Палестинской национальной администрации Мухаммедом Мустафой в Риме в субботу, 25 мая.

При этом 5 млн евро из этой суммы будут направлены БАПОР, остальные средства получит инициатива "Food for Gaza", созданная ранее МИД Италии совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), указывается далее.

Вместе с тем необходим "строгий контроль, гарантирующий, что ни один цент не пойдет на поддержку терроризма", подчеркнул Таяни.

В январе Италия, Германия и другие страны ЕС, а также США, Канада, Австралия и Япония заявили о прекращении финансирования БАПОР после сообщений о причастности сотрудников организации к атаке ХАМАС на Израиль. В январе израильские власти передали руководству ООН информацию об участии 12 сотрудников БАПОР в нападении ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года. Позже ее подтвердил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

Агентство расторгло контракты с причастными к теракту сотрудниками и пообещало провести расследование. Впоследствии комиссия под руководством экс-министра иностранных дел Франции Катрин Колонны, расследовавшая деятельность Ближневосточного агентства ООН, заявила, что обнаружила ряд "проблем, связанных с независимостью" его деятельности. Она также сообщила, что в БАПОР были созданы ряд механизмов, обеспечивающих соблюдение принципа нейтралитета.

В свете прекращения поддержки БАПОР со стороны крупных доноров его глава Филипп Ладзарини заявил в интервью швейцарской телекомпании RTS, что это агентство находится на грани краха и существует риск, что оно будет распущено. В начале марта выплаты БАПОР возобновили Канада и Швеция, объяснив этот шаг, в частности, тяжелой гуманитарной ситуацией в секторе Газа.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке началась после того, как 7 октября 2023 года радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю и, вторгнувшись на его территорию, устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства. Ее жертвами стали около 1200 человек.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
18 June