Бектенов связал с некачественной связью и интернетом задержки при пересечении границы

Изменить название игры «тоғызқұмалақ» предложила депутат

29 May, 16:16
1 mins read
380
Изменить название игры «тоғызқұмалақ» предложила депутат
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Депутат Мажилиса Гульдара Нурумова предложила изменить название игры "тоғызқұмалақ" в преддверии Всемирных игр кочевников, сообщает Zakon.kz.

В своем депутатском запросе на имя министра туризма и спорта Ермека Маржикпаева она отметила, что интеллектуальная игра "тоғызқұмалақ" является общим достоянием тюркских народов. И, несмотря на то, что она известна во многих странах, существуют препятствия для ее максимального распространения.

«В связи с тем, что сегодня эта игра развивается в основном казахским и кыргызским народами, закрепились два основных названия: казахское – "тоғызқұмалақ" и кыргызское – "тоғызкөргөл", частично турецкое – мангала/гечюрме. Когда в Казахстане проводят международные соревнования, игра называется "тогызкумалак", а когда кыргызская сторона организует соревнования – "тоғызкөргөл". Таким образом, одна и та же игра тюркских народов на мировой арене называется по-разному», – объяснила Гульдара Нурумова.

Она подчеркнула, что, по мнению ученых и исследователей, эта игра имеет общее название – "тоғызат". Учитывая эти данные, мажилисвумен предложила изменить название игры с "тогызкумалак" на "тоғызат" в преддверии Всемирных игр кочевников.

По словам Гульдара Нурумовой, для этого необходимо принять совместное решение с участием Всемирной конфедерации этноспорта, Ассоциацией национальных видов спорта Казахстана и Всемирной федерацией "тогызкумалак".

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
18 June